Новости

В феврале было зарегистрировано меньше сотни коронадоменов

По данным мониторинга реестра национальных доменов .RU и .РФ, который регулярно проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ, в феврале было зарегистрировано 97 доменов, связанных с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии. В зоне .RU появилось 84 «коронадомена», в .РФ – 13.

Большая часть из этих доменов содержат название вируса – 47 в домене .RU и 9 в домене .РФ. Связаны с темой вакцинации или включают название вакцины «Спутник V» на кириллице или латинице 38 доменных имен в .RU и 6 в .РФ. Еще 8 доменов (6 в .RU и 2 в .РФ) содержат слово «тест», что может быть связано с мероприятиями по тестированию на наличие вируса или антител. 

По сравнению с первым месяцем 2021 года, темпы регистраций «коронавирусных» доменов снизились. В январе в российских доменных зонах было зарегистрировано 157 «коронадоменов»: 128 в .RU и 29 в .РФ.

За весь период наблюдения с января 2020 года в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 6145 доменов: 5119 в .RU и 1026 в .РФ.

Напомним, что цель мониторинга реестра доменов .RU и .РФ– выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них. Так, результаты февральского исследования российских доменных зон были традиционно направлены в «Лабораторию Касперского», компетентную в определении нарушений в интернете.

После проверки, флаг «угроза потери данных» в антивирусных продуктах «Лаборатории» был установлен еще для 5 доменов .RU. Всего насчитывается 1908 таких «коронадоменов»: 1607 в .RU и 301 в .РФ – это порядка 31% от общего количества коронавирусных доменных имен.

Если вы столкнулись с негативными последствиями после посещения ресурсов или загрузки имейлов, использующих подобные доменные имена, советуем обратиться на Горячую линию одной из компетентных организаций, работающих в сфере интернет-безопасности. Номера Горячих линий доступны на сайте проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль». Здесь также публикуются новости отрасли информационной безопасности, полезные инструкции на случай столкновения с цифровой угрозой и правила безопасного поведения в сети.

Предыдущая новость Следующая новость