Новости

Основной проблемой 2020 года стал фишинг

9 февраля в рамках Международного дня безопасного интернета в Москве проходит Cyber Security Day 2021. Это международный форум по цифровой безопасности и центральное мероприятие Недели безопасного Рунета. Мероприятие организовано РОЦИТ и Российской Ассоциацией Электронных Коммуникаций при поддержке ОНФ и Лаборатории Касперского. Координационный центр доменов .RU/.РФ стал официальным партнером форума, а директор КЦ Андрей Воробьев выступил на его открытии.

Андрей Воробьев рассказал о тенденциях в области интернет-безопасности и интернет-регулирования на международном, региональном и национальном уровнях. Он отметил, что управление интернетом – это, в первую очередь, совместная разработка основных принципов, форм и подходов к регулированию сети, здесь применяется так называемая мультистейкхолдерная модель. Андрей Воробьев подчеркнул, что эта модель в России применяется для управления российскими национальными доменными зонами .RU и .РФ.

«Сегодня невозможно продолжать работать в интернет-пространстве без соблюдения международных норм, которые являлись бы юридически обязательными. А таких норм до сих пор практически не выработано», – отметил Андрей Воробьев. Он рассказал о работе, которая в этом направлении ведется в России, в частности, о законопроекте, касающемся фишинга, который рассматривается в Государственной Думе РФ.

«Основной проблемой 2020 года стал фишинг, в наших национальных доменах успешно работает система саморегулирования, которая позволяет в досудебном порядке блокировать фишинговые ресурсы. Обращения регистраторам направляют компетентные организации. В 2020 году поступило более 10 тыс. обращений от КО, по большинству из которых были оперативно приняты меры реагирования», – рассказал он.

Подробнее о системе саморегулирования и других проектах Координационного центра в области интернет-безопасности на секции «Анатомия цифрового мира в 2020 году» рассказала руководитель проектов КЦ Ольга Баскакова. Ее выступление было посвящено тому, как российское доменное пространство пережило 2020 год, и как развивались в этот период проекты КЦ, направленные на борьбу с противоправными ресурсами – «Нетоскоп» и «Доменный патруль».

Одна из основных тенденций развития доменного пространства в 2020 году – это появление так называемых «коронавирусных» доменов – то есть доменов, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие. Естественно, что самые высокие результаты пришлись на март-апрель – от полутора до двух тысяч регистраций, в мае интерес явно снизился, а в июне он уже практически минимизировался и продолжает таким оставаться на сегодняшний день. По итогам года в поле зрения попали почти 5 тысяч доменов в зоне .RU и почти тысяча в .РФ.

По самым актуальным данным за последний месяц из 128 регистраций в домене .RU почти треть так или иначе была связана с вакцинацией, а больше половины содержали прямо наименование вируса.

Ольга Баскакова представила проекты КЦ в области информационной безопасности: «Координационный центр с начала своей деятельности ведет работу по поиску решений в борьбе с противоправными ресурсами. Это информационно-аналитическая платформа «Нетоскоп» и институт взаимодействия с компетентными организациями. В 2020 году этот институт получил название «Доменный патруль». Координационный центр на данный момент сотрудничает с 10 компетентными организациями, которые обладают достаточным опытом в определении зловредных ресурсов, а также право направлять запросы регистраторам на прекращение делегирования доменных имен».

Ольга также отметила резкий рост в 2020 году числа фишинговых ресурсов. «Если сравнивать число запросов от КО на прекращение делегирования с прошлым годом, то в начале 2020 ситуация была вполне спокойная, а с лета число запросов резко выросло. В январе этого года мы проводили закрытую встречу с представителями компетентных организаций и участников проекта «Нетоскоп», на которой обсуждали как раз тренды, связанные с фишингом. Число таких ресурсов неуклонно растет не только в доменах .RU и .РФ, но и в других зонах. Прошлый год с его потрясениями стал питательной средой для разного рода мошенников, которые активизировались и размножились в мутных водах пандемии. Появилось много новых схем и алгоритмов. Но я уверена, что мы со своей стороны готовы к новым решениям в области обеспечения безопасности российского доменного пространства. Эксперты по кибербезопасности, регистраторы, регистратуры, правоохранительные органы, законодательная власть и конечные пользователи – вместе мы сила!», – заключила Ольга Баскакова.

Предыдущая новость Следующая новость