Новости

Состоялось заседание комитета по правовым вопросам Координационного центра доменов .RU/.РФ

В конце ноября состоялось заседание Комитета по правовым вопросам Координационного центра доменов .RU/.РФ. Заседание прошло в онлайн формате. На заседании Комитета обсуждались наиболее актуальные темы, касающиеся формирующейся практики доменных споров, взаимодействия с администраторами доменных имен и адвокатским сообществом, исполнения решений UDRP и других вопросов.

В частности, участники заседания рассмотрели целесообразность распространения «Положения о доменных спорах» на объекты, прямо указанные в ГК (фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров и географические указания и т.д.), а не только на товарные знаки. Этот вопрос было предложено обсудить в формате открытого круглого стола с привлечением правообладателей и регистраторов - мероприятие планируется провести в 1 квартале 2021 года.

Еще одна тема заседания - это разработка процедуры «задержки» домена после его передачи правообладателю по судебному решению для реализации возврата домена при отмене решения. Дело в том, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда после удовлетворения иска правообладателя первой-второй инстанцией домен передается истцу, но в случае, если данное решение затем отменяется высшей инстанцией, домен уже не возвращается к прежнему администратору. Участники заседания отметили необходимость разработки процедуры «задержки» домена до момента окончательного решения по делу и вынесения судебного решения в последней судебной инстанции - в первую очередь важна техническая реализация подобной процедуры. Этот вопрос также рекомендовано включить в повестку открытого круглого стола в 1 квартале 2021 года.

Также на заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия с администраторами доменных имен, в том числе порядок действий в случае, если администратором домена оказывается уже несуществующее юридическое или физическое лицо. В данный момент эту проблему исследует специально созданная Рабочая группа.

Участники заседания обсудили необходимость формирования единообразной позиции и практики по предоставлению/непредставлению регистраторами доменных имен сведений об администраторах доменов по адвокатским запросам. В действующем законодательстве адвокаты не входят в число субъектов, по запросам которых регистратор обязан предоставлять персональные данные администратора домена без его согласия для целей судопроизводства. Правилами регистрации в доменах .RU/.РФ обязанность о предоставлении адвокатам сведений об администраторах доменов регистратору также не вменяется. Решением проблемы может быть выработка единой политики предоставления/не предоставления данных из реестра доменных имен с одновременным инициированием процесса изменения законодательства об адвокатской деятельности (наделением адвокатов правом получения ПД для целей судопроизводства).

Необходимость определения правового режима исполнений решений UDRP российскими регистраторами без рисков лишения аккредитации и исков со стороны администраторов доменов также оказалась в центре внимания участников заседания. Российские регистраторы активно работают и регистрируют имена для клиентов в международных доменных зонах, в которых действует UDRP. Существует риск того, что иностранный правообладатель на основании решения арбитражного центра (например, ВОИС и др.) обяжет забрать домен у клиента, у которого, в свою очередь, договорные отношения, регулируемые не UDRP, а нормами национального законодательства. Регистратор оказывается перед выбором – подчинение решениям в рамках политики, действие которой на страну не распространяется и последующие судебные иски уже в рамках местного законодательства; или невыполнение решения в пользу правообладателя с такой же перспективой.

На заседании было отмечено, что эту проблему необходимо обсуждать с участием регистраторов, аккредитованных в международных доменах, и Координационный центр доменов .RU/.РФ мог бы стать инициатором обсуждения данной проблемы. Кроме того, было бы интересно обсудить этот вопрос на международных площадках с исследованием практики решений подобных казусов другими регистратурами (не присоединившимися к процедуре UDRP) и с участием представителей ВОИС, Роспатента и других заинтересованных сторон.

Предыдущая новость Следующая новость