Новости

Национальные регистратуры обеспечили стабильную работу в условиях пандемии

18 ноября открылся V Восточноевропейский DNS-форум (EE DNS FORUM 2020). В этом году форум должен был проходить в столице Грузии Тбилиси, но пандемия COVID 19 внесла свои коррективы, и форум проходит в формате онлайн. На форум зарегистрировалось более 130 участников из разных стран мира.

Форум открыл Михаил Анисимов, руководитель по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN. «Восточноевропейский DNS-форум в этом году сфокусировался на самых насущных проблемах, с которыми сталкивается индустрия. Нам особенно приятно, что регистратуры смогли открыто рассказать о таких чувствительных вопросах, как работа в условиях сильных стрессов, природных, техногенных или социальных вызовов. Очень надеюсь, что опыт, которым поделятся участники форума, будет полезен для всего нашего региона», - сказал Михаил Анисимов.

Первый день работы форума был посвящен в основном вопросам разработки политик. Его открыла секция «Непрерывность ведения бизнеса и стабильность работы регистратур», которую провел директор Координационного центра Андрей Воробьев. Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила всех пересмотреть планы по обеспечению стабильной работы, переписать бизнес-процессы и перераспределить информационные потоки. «2020 год был крайне непростым для всех регистратур доменов верхнего уровня, и хотя у каждого региона есть своя специфика, мы все столкнулись с новыми для нас вызовами», - сказал Андрей Воробьев.

Представители регистратур национальных доменов России, Украины, Беларуси и Казахстана обсудили региональные особенности и подходы к обеспечению бесперебойной работы системы доменных имен в период пандемии COVID-19. Заместитель директора КЦ Ирина Данелия рассказала о том, как обеспечивается непрерывность работы российской регистратуры и безопасность функционирования инфраструктуры доменов .RU/.РФ в новых условиях. Она подробно остановилась на мерах, которые предпринял Координационный центр в этом направлении, и рассказала о Плане оперативного восстановления критических функций и о Плане кризисных коммуникаций - эти документы были оперативно разработаны Координационным центром в самом начале пандемии.

О том, как в период пандемии была организована работа национальных регистратур, рассказали Павел Гусев (KAZNIC), Светлана Ткаченко (Hostmaster UA) и Юрий Корытин (Hoster.by). Павел Гусев подробно рассказал об организационных и технических мероприятиях, которые проводились и проводятся для обеспечения непрерывной работы казахского национального домена .KZ. Светлана Ткаченко поделилась опытом работы регистратуры в форс-мажорных обстоятельствах, которых у украинской регистратуры было немало. «При планировании антикризисных мероприятий очень важен человеческий фактор, и мы никогда не забывали об этом», - отметила Светлана Ткаченко. Юрий Корытин рассказал о влиянии пандемии, а также политических событий на число регистраций в доменной зоне. И если белорусские и казахстанские коллеги наблюдали спад регистраций, то украинская и российская регистратуры сообщили о росте числа доменных имен в национальных доменных зонах.

«Мы наблюдаем и положительные аспекты влияния пандемии: во-первых, это скачок цифровизации во всех отраслях и, в первую очередь, в государственном секторе. А во-вторых, мы наблюдаем рост многих национальных доменов, напрямую связанный с тем, что очень многие бизнесы ушли в онлайн, и по итогам 2020 года домен .RU тоже продемонстрирует прирост», - заключил Андрей Воробьев.

На секции «Обзор региональных новостей в области универсального принятия» выступила главный аналитик КЦ Мария Колесникова. Она рассказала о работе локальной инициативы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы, в которой участвуют представители IDN TLD регистратур и IT-компаний из 7 стран – России, Беларуси, Украины, Латвии, Армении, Грузии и Сербии. «Изначально наши инициатива была сформирована как добровольное объединение регистратур интернационализированных доменов верхнего уровня, которые заинтересованы в продвижение IDN-доменов. Но это продвижение невозможно без технического обеспечения внедрения UA», - отметила Мария Колесникова.

В качестве возможных мер по ускорению повсеместного внедрения универсального принятия, которые обсуждаются на международных и региональных площадках, спикер назвала поддержку со стороны государства, которое играет в этом процессе существенную роль. «Локальные инициативы в разных странах налаживают диалог с государственными органами для привлечения их внимания к проблеме поддержки национальных языков, например, при взаимодействии граждан с платформами электронных правительств и приведении таких социально-значимых ресурсов и сервисов в соответствие с принципами универсального принятия», - сказала Мария Колесникова.

В заключение она рассказала о российских мероприятиях, проводимых Координационным центром для внедрения универсального принятия, и о проекте развития инфраструктуры интернационализированных доменных имен и почтовых адресов Поддерживаю.РФ.

EE DNS FORUM 2020 продолжит свою работу завтра, 19 ноября. Во второй день ожидаются секции, посвященные техническим решениям в DNS и вопросам информационной безопасности.

Предыдущая новость Следующая новость