Новости

Универсальное принятие: найти баланс между спросом и предложением

16 ноября на IGF 2020 прошла секция «Универсальное принятие доменных имен и адресов электронной почты». Ее модератором выступила главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова.

Тема универсального принятия доменных имен и адресов электронной почты занимает существенное место в программе IGF, и это вполне закономерно: обеспечение универсального принятия уже давно перестала быть чисто технической проблемой. Это подчеркнула и Мария Колесникова, открывая сессию. Она отметила, что универсальное принятие сегодня касается не только поддержки локальных языков и скриптов для доменных имен и адресов электронной почты, но это также вопрос социальных и экономических отношений. Необходимо искать пути для преодоления противоречий между спросом и предложением: разработчики сегодня не видят достаточного спроса на онлайн-сервисы для поддержки UA, а пользователи при этом не могут расширить использование таких сервисов из-за отсутствия технической поддержки.

Спикеры и участники секции поделились своим опытом и рассказали, c какими вызовами и проблемами они сталкиваются при внедрении универсального принятия, а также какие меры могут мотивировать техническое сообщество, государственный сектор и пользователей способствовать решению этих проблем и сделать интернет действительно многоязычным и инклюзивным.

Аджай Дата (UASG, Индия) в своем выступлении рассказал о преимуществах, которые получит сеть при широкомасштабном развертывании универсального принятия. По мнению докладчика, при таком развитии событий к интернету подключится следующий миллиард пользователей, не говорящих по-английски, что, разумеется, скажется на росте бизнеса, готового к использованию UA. потенциальные преимущества от его более широкого развертывания. Также Аджай Дaта поделился историей успеха Индии, где при помощи технологии EAI было запущено 7 миллионов адресов электронной почты на хинди.

Решение проблемы всеобщего доступа к интернету, в том числе путем внедрения технологий универсального принятия, является одной из приоритетных задач ICANN. Об этом рассказал Акинори Маэмура (ICANN, Япония). Он напомнил, что создание интернационализированных доменных имен верхнего уровня (IDN) стало частью программы по расширению мирового доменного пространства еще в 2009 году, и эксперты ICANN уже более десяти лет занимаются обеспечением стабильной и бесперебойной работы новых IDN.

Другие участники сессии также размышляли о том, какую пользу интернету может принести повсеместное внедрение универсального принятия. Так, Иоанна Кулеса (At-Large, Польша) согласилась с доводами Аджая Даты о том, что UA улучшает использование интернета потребителями, и обратила внимание на важность повышения осведомленности об UA и устройстве интернета в целом среди разных групп пользователей. А вот Волтер Ву (Internet DotTrademark Organization Limited, Китай) сообщил, что несмотря на то, что в Китае зарегистрировано более 2 миллионов интернационализированных доменных имен, универсальное принятие в Китае остается по-прежнему большой проблемой, потому что многие интернет-браузеры не поддерживают IDN, а программное обеспечение мессенджеров не отображает IDN в виде гиперссылки. В результате возникает большая проблема с практичностью IDN. «Бизнес может потерять потенциальный трафик или потенциальных клиентов, и поэтому, хотя в Китае около 2 миллионов регистраций, вы крайне редко можете увидеть IDN на рекламных плакатах», - поделился своими наблюдениями Волтер Ву.

Как же мотивировать пользователей шире использовать IDN, а разработчиков – делать больше шагов для повсеместного внедрения универсального принятия? Мария Колесникова подвела итоги обсуждения и выделила основные предложения, прозвучавшие в рамках секции «Правительства могут подавать пример использования IDN в электронных письмах и на государственных сайтах, а также проводить определенную политику госзакупок, чтобы побудить сообщество разработчиков работать над решениями UA. Кроме того, существует потребность в обучении конечных пользователей возможностям использования в интернете национальных языков. Также одним из основных направлений остается работа с мировыми техническими лидерами и техническим сообществом по внедрению принципов UA в их продуктах и решениях», - сказала она.

Предыдущая новость Следующая новость