Новости

Состоялось официальное открытие 15-го Форума по управлению интернетом IGF 2020

9 ноября в ООН состоялось официальное открытие 15-го Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum - IGF 2020), который в этом году проходит в онлайн-формате. Форум стартовал еще неделю назад, 2 ноября, когда начались так называемые предварительные мероприятия. Продлится же IGF 2020 до 17 ноября – он станет самым продолжительным в истории форумов по управлению интернетом.

IGF 2020 проходит в виртуальном формате, и многие традиционные мероприятия также стали виртуальными. Так, на выставке IGF 2020 Village представлены проекты Координационного центра доменов .RU/.РФ: Российский форум по управлению интернетом RIGF, Youth RIGF Летняя школа по управлению интернетом. Кроме того, эксперты Координационного центра приняли активное участие в предварительных сессиях форума, проходивших 2-6 ноября. Куратор молодежных проектов КЦ Илона Стадник выступила на заседании «Dynamic Coalition on Schools of Internet Governance» и рассказала коллегам об итогах первой в России Летней школы по управлению интернетом, прошедшей в августе-сентябре этого года. Запись секции можно посмотреть по ссылке.

Эксперты Координационного центра принимают участие и в основной программе форума. 16 ноября главный аналитик КЦ Мария Колесникова выступит модератором секции «Универсальное принятие доменных имен и адресов электронной почты», а 17 ноября выступит с докладом на секции «Многоязычие в интернете: старые вызовы и новые перспективы».

На открытии форума с приветственными речами выступили заместитель Генерального секретаря ООН Чжэньминь Лю, председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкир и президент Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Мунир Акрам. Они подчеркнули важность создания платформ с участием многих заинтересованных сторон, таких как IGF, для решения проблем цифрового разрыва во всем мире.

Выступающие отмечали, что COVID-19 ускорил цифровую трансформацию во многих странах. Малые и средние предприятия воспользовались этой возможностью, чтобы перейти на цифровые технологии и использовать платформы электронной коммерции. Так, представитель Германии отметил, что у Европы есть много возможностей для дальнейшей цифровизации за счет развития экосистемы стартапов и инвестиций в искусственный интеллект (AI), блокчейн и квантовые технологии.

Но помимо прогресса, достигнутого в цифровой трансформации нашего общества, стал очевиден и цифровой разрыв, а точнее - цифровая пропасть между странами и регионами. Сегодня практически невозможно учиться, работать и общаться без доступа к интернету, и многие государства обратились к онлайн-платформам для предоставления гражданам широкого спектра государственных услуг. Но эта в целом положительная тенденция также усугубляет неравенство между гражданами: возможность получения той или иной услуги напрямую зависит от наличия компьютера или смартфона и доступа к интернету. Особенно уязвимой группой в этой ситуации стали дети – возможность получения образования стала напрямую зависеть от того, имеет ли ребенок стабильную связь и доступ к цифровым устройствам. И эту проблему еще предстоит решить многим государствам.

На заседании также обсуждалась роль технологических компаний в преодолении цифрового разрыва и то, как цифровые технологии и политика в отношении интернета могут помочь обществу стать более устойчивым.

Следите за нашими публикациями – мы расскажем о самом главном на IGF!

Предыдущая новость Следующая новость