Новости

Количество регистраций «коронадоменов» снова выросло

В октябре было зарегистрировано 185 доменных имен .RU и .РФ, тематически близких к пандемии коронавируса; это выше сентябрьских показателей

Очередной мониторинг реестра национальных доменов .RU и .РФ, проведенный Координационным центром доменов .RU/.РФ, показал, что количество регистраций, тематически близких к коронавирусу и мерами по сдерживанию пандемии, снова пошло в рост.

За октябрь в зоне .RU появилось 154 «корнадомена», в .РФ – 31. Общий прирост составил 185 доменных имен, что на 65 доменов больше, чем в сентябре: тогда в .RU и .РФ было зарегистрировано 120 «коронавирусных» доменных имен. Однако по сравнению с так называемым периодом «первой волны» вируса октябрьские показатели всё равно значительно ниже. Например, в марте 2020-го число регистраций доменных имен, связанных с COVID-19, достигло пика и по итогам месяца составило 1936 коронадоменов, а в чуть более благоприятном мае – 559.

За весь период наблюдений (с января по октябрь 2020 года) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 4445 доменов в .RU и 906 в .РФ; в общей сложности в российских доменных зонах насчитывается 5351 «коронадомен».

Цель мониторинга реестров доменов .RU и .РФ – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций. Так, за 10 месяцев исследования «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации, установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1893 «коронавирусных» доменов (1592 в .RU и 301 в .РФ) – это около 35% от общего количества «коронадоменов».

Инструкции и советы на случай столкновения с компьютерной угрозой (фишингом, ботнетом, вредоносным ПО, несанкционированным доступом к данным), а также телефоны горячих линий компетентных организаций доступны на сайте проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль».

Предыдущая новость Следующая новость