Новости

Работа локальных инициатив является важной составляющей деятельности UASG

19 октября в ходе ICANN 69 прошла секция, посвященная вопросам универсального принятия – «Outreach for Addressing Universal Acceptance». В секции участвовали более 60 человек. Они обсудили работу локальных инициатив и амбассадоров универсального принятия, достигнутые результаты и дальнейшие планы.

На секции выступила главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова. Она рассказала о работе локальной инициативы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы, в которой участвуют представители IDN TLD регистратур и IT-компаний из 7 стран – России, Беларуси, Украины, Латвии, Армении, Грузии и Сербии.

Совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ они реализуют инициативы по продвижению концепции универсального принятия в каждой из стран, вовлечению в диалог представителей государственного сектора и технического сообщества – проводят обучающие тренинги, хакатоны, исследования, публикуют образовательные статьи, адаптируют техническую документацию по универсальному принятию UASG для локальных сообществ и многое другое.

«Работа локальных инициатив и амбассадоров универсального принятия является важной составляющей деятельности UASG. Отрадно, что таких инициативных групп и экспертов становится все больше. Например, в этом году присоединились локальные инициативы из Таиланда и Китая. Все мы работаем на локальном уровне, напрямую взаимодействуем с заинтересованными сторонами внутри своих стран, делимся опытом и помогаем донести в понятной для локального сообщества форме те международные рекомендации и лучшие практики в области решения проблем универсального принятия, над которыми работает UASG», – рассказала Мария Колесникова.

Также Мария Колесникова отметила, что в 2020 году была создана российская рабочая группа по UA, в которую вошли представители российских регистратур IDN-доменов, регистраторов и специалистов по информационной безопасности. Кроме того, она рассказала о проекте развития инфраструктуры интернационализированных доменных имен и почтовых адресов Поддерживаю.РФ и об участии Координационного центра в международных исследованиях по теме универсального принятия – в частности, в совместном исследовании ЮНЕСКО и EURid по интернационализированным доменным именам (IDN) IDN World Report.

В заключение своего выступления Мария Колесникова пригласила всех на Всемирный форум по управлению интернетом IGF 2020, одной из тем которого станут вопросы универсального принятия. IGF 2020 пройдет 2-6 ноября 2020 года в онлайн-формате.

Предыдущая новость Следующая новость