Новости

Начался прием заявок на участие в Премии Рунета 2020

14 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема заявок на участие в национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет – «Премия Рунета 2020». «Премия Рунета» является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета – старейшей и самой престижной в российской интернет-отрасли.

Открылась пресс-конференция видеообращением главы Роспечати Михаила Сеславинского, который отметил значение «Премии Рунета» для стимулирования развития цифровой отрасли России, а также формирования здоровой конкуренции. «От лица федерального агентства хочу отметить важность Премии для интернет-отрасли. Несмотря на печальные события этого года, для интернет-индустрии он стал периодом взлёта. События этого года показали, насколько важны интернет-технологии и онлайн-сервисы для каждого из нас. Жители нашей страны повсеместно перешли в онлайн и стали пользоваться цифровыми сервисами: от видеозвонков и дистанционного образования до онлайн-покупок и телемедицины. И особенно много в 2020 году российские интернет-пользователи потребляли контент. По данным Mediascope WEB-Index, в апреле 2020 пользователи интернета в России старше 12 лет каждый день проводили в интернете на 12% больше времени, чем в марте. По данным OZON, рост продажи подписок на игры и онлайн-кинотеатры в первом квартале 2020 года составил 211%, а суммарный оборот легальных онлайн-видеосервисов, согласно отчету Telecom Daily, в первом полугодии 2020 года вырос на 56% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и достиг 18,64 млрд руб», – отметил руководитель Роспечати.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил основные номинации «Премии Рунета». Они остаются неизменными и отражают главные направления деятельности интернет-компаний и организаций, связанных с цифровой отраслью: «Государство и Общество», «СМИ и Массовые коммуникации», «Образование и Кадры», «Экономика и Бизнес», «Здоровье и Отдых», «Технологии и Инновации».

Об этапах конкурса и возможности стать экспертом, а также о специальных номинациях Премии, которые уникальны для каждого года, рассказал Сергей Гребенников, директор РОЦИТ. Среди них номинации для проектов, посвященных внутреннему туризму, игровой индустрии и киберспорту, онлайн-закупкам, детскому контенту, а также технологиям, которые оказались полезны в период пандемии короновируса: «События, связанные с распространением нового вируса и самоизоляцией, не могли не отразиться на списке спецноминаций: это стало мощным вызовом и в то же время катализатором для многих цифровых сервисов и проектов поддержки граждан. Поэтому среди номинантов мы бы хотели увидеть инициативы, которые внесли свой вклад в борьбу с пандемией», – рассказал Сергей Гребенников.

В этом году сразу в нескольких спецноминациях будут отмечены организации и сервисы, которые внося существенный вклад в развитие кириллической адресации и русского языка в интернете. Одну из них – в честь 10-летия национального русскоязычного домена .РФ – учредил Координационный центр доменов .RU/.РФ. «Лауреатами награды, которую мы будем вручать не только от КЦ, но и от нашего проекта Поддерживаю.рф, станут проекты, которые не только сами успешно используют кириллицу в интернет-адресации, но и содействуют универсальному принятию многоязычных доменных имен и адресов электронной почты, – прокомментировал номинацию директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Кроме того, по предложению Координационного центра оргкомитет главной отраслевой награды учредил спецноминацию «За вклад в поддержку и развитие русского языка в интернете». Планируется, что лауреаты этих спецноминаций получат не стандартную статуэтку Премии с изображением символа Рунета .RU, а статуэтку с символом кириллического домена .РФ.

В рамках «Премии Рунета» также пройдет вторая общенациональная премия «Цифровой юрист 2020», где будут награждены юристы и адвокаты, практикующие в области цифрового права.

К участию в «Премии Рунета» приглашаются организации, проекты и ресурсы, внесшие значительный вклад в развитие российского сегмента сети в 2019 и 2020 годах. Заявки необходимо оформить до 13 ноября онлайн – на сайте www.premiaruneta.ru. Объявление итогов и награждение победителей Премии состоится 3 декабря 2020 года.

Предыдущая новость Следующая новость