Новости

Ответственного поведения в интернете должны придерживаться все заинтересованные стороны

7-8 октября в Москве прошла XХ конференция «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры при обеспечении доверия и безопасности», организованная Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ). Партнером мероприятия, а также организатором круглого стола «Развитие российского сегмента сети Интернет» выступил Координационный центр доменов .RU/.РФ.

Конференция традиционно собрала на одной площадке представителей организаций, работающих в сфере регулирования, поддержки, развития и обеспечения безопасности российской ИКТ-инфраструктуры.

В течение двух дней участники обсуждали бизнес-модели и информационную культуру цифровой трансформации, проблемы регулирования сетей 5G, лучшие практики обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, вопросы хранения и обработки больших данных, развитие кириллической интернет-адресации, а также делились промежуточными результатами и планами по дальнейшей реализации проектов в этих областях.

Открылась конференция дискуссией о межотраслевом значении обеспечения доверия и безопасности ИКТ-инфраструктуры. Докладчики, среди которых были представители Администрации Президента, Министерства цифрового развития, ФСБ, Россвязи, говорили о том, что культура информационной безопасности – сложный эволюционный процесс, влияющий не только на пользователя, но также на организацию, в которой он работает, и общество в целом.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что ежегодный рост инцидентов в сфере кибербезопасности ставит перед отечественной интернет-отраслью множество задач. Это и повышение защищенности персональных данных пользователей с использованием новых технологий, и обеспечение стабильности работы каналов связи, и развитие кадрового потенциала с учетом потребностей рынка, снижение зависимости от использования иностранного ПО и оборудования, обеспечение доступа к российским интернет-ресурсам с использованием российских криптографических алгоритмов, противодействие комплексным атакам в стратегических отраслях экономики.

Обсуждение темы безопасности продолжилось и на секции Координационного центра доменов .RU/.РФ «Развитие российского сегмента сети Интернет». Генеральный директор Технического Центра Интернет Алексей Рогдев рассказал, как значимые мировые и локальные события влияют на появление новых типов атак, что, в свою очередь, значительно осложняет обеспечение непрерывности работы DNS. «DNS служит базой для внедрения и развития многих технологий, а также отправной точкой для сбора больших данных. И ТЦИ успешно обеспечивает стабильность российских доменных зон в соответствии с международными стандартами», - отметил Алексей Рогдев.

Директор MSK-IX Елена Воронина добавила, что рост нагрузки из-за массового перехода на дистанционный режим работы заставил провайдеров заняться укреплением той части инфраструктуры, которая связана с пирингом. Кроме того, отметила Елена Воронина, начиная с весны повысилось число запросов к DNS по доменным именам, тематически связанным с коронавирусом и мерами по борьбе с ним.

Участники также обсудили проблемы перехода к IPv6, вопросы обработки больших данных, правила «цифровой гигиены». По последней теме директор Координационного центра .RU/.РФ Андрей Воробьев озвучил основные выводы доклада Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве, созданной по инициативе Генерального секретаря ООН несколько лет назад. В документе высказано ожидание ответственного поведения в интернете от всех заинтересованных сторон - государства, гражданского, технического и бизнес-сообщества, а также дан свод рекомендаций общего характера о том, как сделать работу сети безопасной в самых разных аспектах. Среди таких рекомендаций - внедрение норм, повышающих стабильность киберпространства; наращивание усилий по обучению кадров; сбор, анализ и, главное, обмен информацией о злоупотреблениях в сфере ИКТ на международном уровне; обеспечение соблюдения базовых принципов кибергигиены и прочие.

По итогам дискуссии были сформулированы предложения по участию государства в развитии ИКТ. В частности, предложено в конкурсах с государственным участием в обязательном порядке отражать необходимость поддержки многоязычных доменов и адресов электронной почты, протоколов IPv6 и DNSSEC; отмечалось, что необходимо предусмотреть для всех существующих госсайтов поддержку IPv6 резолвинга, отечественных криптографических алгоритмов и сертифицированных криптосредств для дистанционного совершения юридически значимых действий.

На секции Андрей Воробьев представил результаты работы Координационного центра в области универсального принятия всех возможных доменных имен и адресов электронной почты. «Начиная с юбилейных мероприятий в рамках 10-летия домена .РФ, который отмечался в мае 2020 года, мы представляем эту тему на международных площадках, проводим тренинги для технических специалистов и хакатоны для студентов, развиваем проект поддержки кириллической интернет-адресации Поддерживаю.рф, совместно с партнерами публикуем просветительские материалы об интернационализированных доменах и электронной почте, проводим исследования. Теме универсального принятия мы даже посвятили викторину, часть заданий онлайн-чемпионата и целый игровой раздел в образовательном проекте для школьников «Изучи интернет – управляй им», - рассказал Андрей Воробьев. – Уверен, что работа КЦ и наших зарубежных коллег в этом направлении, приведет к тому, что интернет станет многоязычным во всех аспектах, а значит, доступным для максимального количества пользователей».

Домену .РФ и кириллической адресации в целом посвящена статья главного редактора веб-проектов Координационного центра Ирины Пыжовой, опубликованная в новом номере аналитического информационного журнала АДЭ «Документальная электросвязь», который распространялся среди участников конференции и вскоре будет доступен в электронном виде на сайте Ассоциации.

Все дни конференции работал мобильный стенд КЦ, где была представлена Методология оценки стоимости доменных имен .RU и .РФ на вторичном рынке, предназначенная не только для профессиональных участников рынка и специалистов по оценке интеллектуальной собственности, но также для покупателей, продавцов, владельцев соответствующих сервисов.

Предыдущая новость Следующая новость