Новости

В современной модели управления интернетом человек должен занимать центральное место

21 сентября состоялся Диалог по управлению интернетом с участием стран Южной и Восточной Европы - SEEDIG 2020. Мероприятие, которое входит в линейку региональных форумов по управлению интернетом, проводилось уже в шестой раз. В этом году SEEDIG впервые прошел в онлайн-формате, но тем не менее на мероприятии собрался широкий круг экспертов для обсуждения вопросов политики в области интернета и цифровых технологий в регионе: от цифровой экономики до конфиденциальности в интернете и борьбы с киберпреступностью.

Открыла конференцию секция «Открытый и децентрализованный интернет: проблемы управления», сомодератором которой стала менеджер молодежных проектов и куратор Летней школы по управлению интернетом Координационного центра доменов .RU/.РФ Илона Стадник. Участники секции обсудили, как соотносятся модели внутреннего и глобального управления интернетом и как преодолеть противоречия этих моделей.

Выступавшие на секции отмечали, что вся система управления интернетом сейчас меняется, и сетевое сообщество должно адаптироваться к этим изменениям, сохраняя уважение к правам человека и помогая в реализации человеческого потенциала. Также спикеры говорили о необходимости быть гибкими и быстро мыслить, чтобы не остаться позади реальных цифровых преобразований, а вместо обсуждения угроз было предложено заострить внимание на выработке коллективной стратегии в отношении инноваций и возможностей.

Исполнительный директор DiploFoundation Йован Курбалия, принимавший участие в заседании, сформулировал главный вывод по итогам секции: «Основополагающие ценности заключаются в том, чтобы сохранять центральное место человека в модели управления интернетом, уважительное отношение к человеческим жизням, уважение человеческого достоинства, уважение к правам человека и к реализации человеческого потенциала. Интернет служил в прошлом и продолжает служить этим основным ценностям».

Предыдущая новость Следующая новость