Новости

Борьба с незаконным контентом требует взаимодействия между всеми участниками доменной индустрии

16 сентября директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев принял участие в заседании Рабочей группы БРИКС по вопросам сотрудничества в области ИКТ. На заседании обсуждались вызовы и угрозы глобальной, региональной и национальной безопасности на современном этапе.

Андрей Воробьев выступил на семинаре «Борьба с незаконным контентом и неточной информацией / фейковыми новостями в интернете», модератором которого стал представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Арсений Недяк. На семинаре представители бизнеса, научных кругов и неправительственных организаций из стран БРИКС обменялись передовым опытом по национальным законодательным инициативам в области борьбы с незаконным контентом и обсудили способы организации взаимодействия государственных и негосударственных структур, обеспечивающих работу национальной информационной инфраструктуры, организаторов распространения информации, интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров на основе сотрудничества в рамках БРИКС.

Андрей Воробьев подробно рассказал о том, как устроена национальная доменная регистратура и какие вопросы находятся в ее компетенции. «В зону ответственности регистратуры, как правило, входит управление технической инфраструктурой системы доменных имен, организация процесса регистрации доменов, поддержание базы доменных имен с тем, чтобы доменные имена могли быть использованы для адресации ресурсов в интернете. При этом необходимо понимать, что регистратуры и другие участники индустрии доменных имен занимаются именно адресами в интернете. Они не размещают никакой контент в интернете и не осуществляют пропуск трафика к этому контенту. Соответственно, регистратуры национальных доменов не могут удалить противозаконный контент, тем не менее регистратуры и регистраторы могут и должны выполнять решения, которые принимаются судами или другими организациями, имеющими соответствующие полномочия в соответствии с законодательством того или иного государства», – рассказал директор КЦ. Он подчеркнул, что регистратуры не обладают необходимыми компетенциями для того, чтобы определить, какой контент является противозаконным, это решение должны принимать уполномоченные органы, тем не менее регистратуры могут внести свой вклад в борьбу с противоправной деятельностью, в том числе предпринимая на добровольной основе проактивные действия, особенно в отношении тех проявлений противоправной активности, которые являются специфическими для доменной индустрии и не регулируются законодательством.

Мониторинг вновь регистрируемых доменов для выявления тех доменных имен, которые потенциально могут быть использованы для адресации противоправного контента и другой незаконной активности, проводят многие игроки доменного рынка. Однако определить, является ли содержимое того или иного ресурса нелегальным, можно только в условиях взаимодействия и сотрудничества между участниками доменной индустрии и другими заинтересованными сторонами. Именно такую систему выстраивают сегодня регистратуры.

В качестве примера взаимодействия директор КЦ привел мониторинг «коронавирусных» доменов, который Координационный центр ведет с начала пандемии вируса covid-19. «Мониторинг осуществляется по регистрациям доменных имен, в состав которых входят слова «вирус», «корона», «ковид» и т.д. Списки таких доменных имен Координационный центр передавал для анализа Лаборатории Касперского, которая в ряде случаев действительно подтверждала наличие нежелательной активности на адресуемых этими доменными именами ресурсах», – рассказал Андрей Воробьев.

Также директор Координационного центра представил участникам встречи новый сайт «Доменный патруль», рассказывающий об инициативе, которую Координационный центр развивает и поддерживает уже 8 лет – институте компетентных организаций. «Суть инициативы заключается в том, что созданы условия для сотрудничества между регистратурой, регистраторами и экспертными организациями, в рамках которой стало возможно эффективно бороться с такими угрозами, как фишинг, распространение зловредного кода, управление бот-сетями», – пояснил Андрей Воробьев. Он привел данные о блокировках доменных имен в доменах .RU и .РФ, произведенных регистраторами в 2019 и 2020 годах по запросам таких экспертных организаций, обратив внимание участников семинара на двукратный рост таких блокировок в период пандемии.

Напомним, что БРИКС – это группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, основанная в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Цель объединения – создать условия для эффективного сотрудничества и существенного усиления экономического и технологического потенциала стран-участниц. Председатель БРИКС в 2020 году – Россия.

Предыдущая новость Следующая новость