Новости

В вопросах внедрения стандартов IDN/EAI виден прогресс

Рабочую программу первого дня TLDCON 2020 открыла секция об IDN-доменах «Интернационализированные доменные имена: глобальные и региональные инициативы в области универсального принятия». Главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова, ставшая модератором секции, рассказала о развитии IDN-доменов в России, а также о проводимых КЦ мероприятиях и проектах, направленных на продвижение кириллических доменов и решение проблем универсального принятия.

«В интернете более 4,5 миллиардов пользователей, которые говорят и пишут на разных языках – и контент для этих пользователей также должен быть мультиязычным. И сегодня мы видим интернационализацию интернета в целом – причем речь идет не только о контенте на национальных языках, но и о интернационализации многих интернет-идентификаторов: доменных имен, почтовых адресов, учетных записей», – отметила Мария Колесникова.

Душан Стойчевич (UASG) подробно описал структуру и деятельность глобальной Группы управления по универсальному принятию (UASG), а также рассказал о локальных инициативах и рабочих группах по UA. «UASG делает большую работу на глобальном уровне – и в части документации, и в части инициатив для технического сообщества. И мы, как участники региональной группы, пытаемся их адаптировать – перенести в свою страну и рассказать о них разработчикам на родном языке. Для этого мы сделали проект Поддерживаю.РФ, в котором адаптируем принципы универсального принятия к кириллическим доменным именам, в первую очередь, в зоне .РФ», – добавила Мария Колесникова.

Манал Исмаил (GAC ICANN) поделилась опытом Египта – как государственные институты страны подходят к решению проблем универсального принятия, проводимых ими проектах и возникающих проблемах, и каких результатов планируется достичь. Джованни Мауро Сеппиа (EURid) представил данные IDN World Report за 2020 год, а также рассказал о развитии управляемых EURid доменов .eu, .ею и .ευ. Анна Караханян (Internet Society NGO Armenia) рассказала о региональных инициативах по внедрению универсального принятия в Армении.

Подводя итоги секции, Мария Колесникова отметила наблюдающийся сегодня прогресс в вопросах внедрения существующих стандартов IDN/EAI в программном обеспечении. «Эксперты активно работают в тесном взаимодействии и на глобальном, и на локальных уровнях для того, чтобы облегчить и упростить процесс внедрения для разработчиков и системных администраторов. Но важно участие каждого! И для полноценной поддержки IDN/EAI, а также New gTLD требуется достичь максимально широкого внедрения в большем проценте ПО. Работаем дальше!» – заключила Мария Колесникова.

Завершила первый день работы TLDCON 2020 панельная дискуссия об основных регуляторных тенденциях в области интернета, которую провел Леонид Тодоров (APTLD). Он попросил участников секции поделиться мнениями о том, какие регуляторные новеллы последнего года они считают критически важными для доменной индустрии в нашем регионе.

В дискуссии приняли участие Арья Уланов (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ), Шавкат Сабиров (Интернет Ассоциация Казахстана), Деян Дукич (RNIDS, Сербия), Полина Малая (CENTR), Григорий Сагиян (ISOC Armenia), Ивета Скуйиня (NIC.LV, Латвия).

Деян Дукич упомянул поправки к национальному закону Сербии по национальной безопасности 2017 года, Григорий Сагиян отметил, что домен превратился в элемент критической инфраструктуры, но при этом во многих странах домены пока довольно слабо регулируются. А Ивета Скуйиня рассказала о том, как в Латвии законодательство в области интернета приводится в соответствие с общеевропейским. Недавно были приняты директива по безопасности сетей и директива по защите прав потребителей, включающая пошаговый процесс удаления доменных имен, а также готовится к принятию закон о цифровых услугах, в котором будут отражены и домены, и доменная отрасль.

В дискуссии активное участие приняли слушатели конференции, которые задавали свои вопросы через чат онлайн-трансляции и в Zoom, а также участвовали в интерактивном голосовании. Во время секции спикеры и участники поговорили о том, почему сегодня страновые домены оказались в эпицентре регуляторного шторма, перейдет ли отрасль к жесткому регулированию, в каком объеме может быть сохранено традиционное для отрасли саморегулирование.
Завтра, 8 сентября, TLDCON 2020 продолжит свою работу – подключайтесь к онлайн-трансляции на сайте tldcon.ru или следите за нашими публикациями!

Предыдущая новость Следующая новость