Сегодня, 7 сентября, в 10:00 стартовала 13-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2020. Конференция впервые проходит в онлайн-режиме, и ее слушателями в этот раз стали не только профессионалы доменного рынка, но и все те, кому интересна доменная тематика и развитие интернета. В этот раз конференция собрала рекордное число участников – на TLDCON зарегистрировались 257 человек из 23 стран мира. Соблюдены и все основные традиции конференции – конференция продлится 2 дня, ее рабочими языками являются русский и английский, а слушатели могут активно участвовать в ее работе, задавая вопросы в чате трансляции. Конференция организована Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Технического центра Интернет (генеральный партнер) и MSK-IX.
Конференция открылась пленарным заседанием «2020: индустрия в новых условиях. Как жить дальше?». Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал об изменениях, которые произошли в доменной отрасли при переходе на дистанционный режим работы, и о том, как отрасль пережила пандемию COVID 19. «Эксперты в Европе говорят о том, что развитие дистанционной торговли повлекло за собой и развитие доменного рынка. В России национальный домен .RU по числу зарегистрированных имен в первом полугодии находится на плато – не было большого прироста, но и падения не наблюдалось. В последние несколько месяцев мы видим положительную динамику регистраций, что коррелирует с трендами, наблюдаемыми в других европейских национальных доменах. В домене .РФ продолжается незначительное снижение и, во-многом, это связано с отсутствием универсального принятия и невозможностью полноценного использования IDN-доменов – доменных имен, записанных символами национальных алфавитов. Решению этой проблемы будет посвящена отдельная секция конференции TLDCON 2020».
Менеджер ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Анисимов рассказал о том, что во время пандемии появились новые киберугрозы, которые потребовали оперативного пересмотра существующих подходов в борьбе с ними. Также коммуникация с сообществом ICANN вынужденно перешла в онлайн. Михаил отметил, что в этой связи крайне важно не снижать тот уровень вовлеченности в работу ICANN, который мы видели ранее. Кроме того, он поделился планами запуска корпорацией ICANN 2 раунда программы New gTLD (подробнее об этих планах читайте в нашей новости).
«Программа New gTLD продолжает прогрессировать, и для национальных регистратур смещение интереса пользователей в сторону новых доменных зон - это одна из точек напряжения, наряду с ростом популярности социальных сетей как основного канала интернет-продаж для малого и среднего бизнеса, что не может не влиять на развитие доменного рынка в целом», – прокомментировал выступление представителя ICANN Андрей Воробьев.
Катрина Сатаки (NIC.LV, Латвия, ccNSO) поделилась опытом работы в онлайн-режиме для международной организации. Она отметила, что и до пандемии очень большая часть работы в рамках ccNSO велась с помощью онлайн-инструментов – таких как Zoom, и с новыми условиями организация и добровольцы, сотрудничающие с ccNSO, отлично справились. Это подтвердил и Леонид Тодоров (APTLD), который поделился опытом организации уделенной работы внутри APTLD и рассказал о том, как под новые условия подстраиваются регистратуры национальных доменов Азиатско-Тихоокеанского региона.
О том, как пережила пандемию инфраструктура интернета в России и в мире, рассказали Максим Буртиков (RIPE NCC), Елена Воронина (MSK-IX) и Алексей Рогдев (Технический центр Интернет). Алексей Рогдев рассказал о том, как ТЦИ перестроил свою работу в период карантина, и с какими вызовами пришлось столкнуться всем участникам рынка. «Новые процессы создают новые типы атак, и обеспечивать непрерывность работы DNS становится сложнее», – отметил он.
Директор MSK-IX Елена Воронина добавила, что резкий рост нагрузки, последовавший за массовым переходом на удаленную работу, заставил провайдеров серьезнее отнестись к развитию пиринговых отношений. Кроме того, повысилось число запросов к DNS по именам, связанным с коронавирусом и мерами по борьбе с ним. «Рост количества обращений нужно планировать, учитывая процент проникновения интернета в общество. Чем больше мы используем интернет, тем больше нам нужно вкладывать в развитие инфраструктуры», – резюмировала она.
На пленарном заседании выступили руководители национальных регистратур региона - Павел Гусев (KazNIC, Казахстан), Сергей Повалишев (hoster.by, Беларусь), Светлана Ткаченко (Hostmaster Ltd, Украина). Они рассказали о том, как национальные домены отреагировали на пандемию и связанные с ней карантинные ограничения. Павел Гусев привел статистику, которая показала небольшое снижение числа доменных имен в домене .KZ за время карантина. В украинском и белорусском доменах ситуация оставалась стабильной, а регистратуры достаточно легко адаптировались к «новой нормальности».
Представители российских регистраторов доменных имен – Алексей Королюк (Reg.ru), Андрей Кузьмичев (RU-CENTER) и Андрей Савельев (ДОМЕНЫ.РФ) – подробно рассказали, как чувствовали себя регистраторы в условиях вынужденной удаленной работы. По их словам, пандемия стала катализатором многих изменений в работе регистраторов. «Мы на 20% стали более цифровыми, и это еще не предел», – отметил Алексей Королюк.
TLDCON 2020 продолжает свою работу – подключайтесь к онлайн-трансляции на сайте tldcon.ru или следите за нашими публикациями!