Новости

Темпы регистрации «коронавирусных» доменов в .RU и .РФ продолжают оставаться невысокими

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, связанных с темой COVID-19 и мерами по сдерживанию пандемии.

За август в реестре домена .RU появилось 205 «коронавирусных» доменных имен, в .РФ – 23. Общий прирост за месяц составил 228 доменных имен, то есть чуть более 50 доменов в неделю. Общее количество сопоставимо с результатами июля – тогда было зарегистрировано на 30 «коронавирусных» доменов меньше.

В августе в мониторинг были включены различные варианты написания слова «вакцина» в русской и латинской раскладке, но на общий результат сильного влияния это добавление не оказало, т.к. слово «вакцина» отдельно используется в единичных случаях, а в сочетании с другими словами такие домены уже попадали в результаты мониторинга (например, вакцина-от-ковида). Всего за август было выявлено 15 доменов с «вакцинной» направленностью.

За 8 месяцев мониторинга реестров национальных доменов .RU и .РФ (с января по август 2020 года) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «gosuslugi», «ковид», «пандемия», «госуслуги», «выплата» и другие, было добавлено 4171 домен в .RU и 858 в .РФ; в общей сложности в российских доменных зонах насчитывается 5029 «коронадоменов». 

Напомним, что цель этого исследования – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций. Так, за всё время мониторинга «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации и состоящая в проекте КЦ «Нетоскоп», установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1870 «коронавирусных» доменов (1569 в .RU и 301 в .РФ) – это около 40% от общего количества «коронадоменов». При этом в августе на мониторинг были переданы 15 доменов со словом «вакцина» – 6 из них были определены как «зловредные».

Предыдущая новость Следующая новость