Новости

Студенты МТУСИ будут изучать технологии IDN и EAI

В июне 2020 года студенты базовой кафедры Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) защитили магистерские диссертации, посвященные развитию Типового отечественного модуля изучения интернет-технологий (ТОМИИТ).

ТОМИИТ разработан Центром компетенций информационно-телекоммуникационных сетей при поддержке Координационного центра доменов .RU/.РФ с целью подготовки молодых специалистов для российской телекоммуникационной отрасли. Проект включает  учебно-методическое пособие и лабораторный практикум, его отличительная особенность – использование в практической части российских программных и аппаратных средств.

Материалы диссертаций дополняют пособие и практикум ТОМИИТ по дисциплине «Основы технологий сети Интернет». Одно из таких дополнений посвящено многоязычию в сети: интернационализированным доменным именам (IDN) и адресам электронной почты (EAI), а также принципам универсального принятия.

Студенты, представлявшие диссертации по этой теме, уверены, что интернационализация доменных имен и электронной почты – тенденция современного интернета. Множество государств уже используют домены с символами национальных алфавитов (например, .РФ в России). Использование же символов юникода в адресах электронной почты распространено не так широко – корректно работают с ними лишь несколько почтовых клиентов. Существует и проблема того, что владельцы сайтов не спешат обновлять регистрационные формы, чтобы те могли обрабатывать нелатинские символы.

Для поддержки темы интернет-интернационализации и возможного решения сопутствующих проблем силами молодых специалистов принято решение о соответствующей доработке учебного пособия и лабораторного практикума ТОМИИТ. Студенты, проходящие обучение в лаборатории, получат знания о том:

  • что такое универсальное принятие и какова его роль в современном интернете;
  • как хранятся символы национальных алфавитов в системе доменных имен;
  • что такое Punycode и как он применяется;
  • какие изменения необходимы для полноценного использования электронной почты с нелатинскими символами.

Помимо изучения теории студенты также освоят настройку почтового клиента, почтового сервера и адаптацию сервера для поддержки универсального принятия, а также научатся видеть разницу между исходным кодом почтового сообщения с латинским и с интернационализированным именем электронного почтового ящика.

Предыдущая новость Следующая новость