Новости

«Доменный патруль» заступил на вахту

13 августа начал свою работу проект Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль», посвященный взаимодействию компетентных организаций и аккредитованных регистраторов доменных имен в доменах .RU И .РФ. На сайте доменныйпатруль.рф опубликованы данные Горячих линий всех компетентных организаций, сотрудничающих с Координационным центром, а также Горячая линия МВД РФ по борьбе с мошенничеством в сети. Кроме того, здесь собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами.

«Доменный патруль» - это возможность для пользователей оперативно направить информацию о зловредном ресурсе экспертам по данной угрозе, а также новости, советы, аналитические материалы, результаты исследований, посвященные безопасности в интернете и в доменных зонах .RU и .РФ.

Создание специализированного проекта «Доменный патруль» – это очередной шаг Координационного центра доменов .RU/.РФ в деле обеспечения безопасной и надежной работы российского доменного пространства и всего интернета в целом. «Мы агрегировали информацию обо всех Горячих линиях наших компетентных организаций в новом проекте. Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на Горячую линию одной из этих организаций, при этом ему не нужно искать в интернете информацию о том, кому нужно сообщать о случае фишинга, а кому можно пожаловаться на мошеннические действия - вся эта информация собрана на нашем сайте.

Фактически это такой аналог 911 в интернете: 10 наших компетентных организаций откликнутся на просьбу о помощи незамедлительно!» - рассказала руководитель проекта «Доменный патруль» Ольга Баскакова.

Напомним, что практику взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в интернете, Координационный центр доменов .RU/.РФ внедрил еще в 2012 году. Такие организации обладают необходимыми знаниями и навыками для выявления в сети ресурсов с противоправным контентом, сбора и предоставления информации о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имен, находящихся в зонах .РФ и .RU. Эти организации наделены Координационным центром правом направлять аккредитованным регистраторам требования о прекращении делегирования доменных имен для подобных ресурсов. В свою очередь, регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен по запросам компетентных организаций.

Сегодня с Координационным центром сотрудничают десять компетентных организаций — Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб.

Предыдущая новость Следующая новость