Новости

Старшеклассники разработали UА-ready приложения на Летней школе CTF

10 августа завершилась 8-я Летняя школа CTF. На ее площадке собрались 80 старшеклассников, студентов по специальности «информационная безопасность», членов российских CTF-команд и экспертов в области защиты информации, чтобы поделиться опытом, научиться новым приемам программирования в области ИБ, а также обсудить будущее российского CTF-движения.

Участников Школы разделили на 8 команд, перед каждой была поставлена задача набрать наибольшее количество баллов, выполняя ежедневные задания из области разработки и проектирования. Помимо конкурсной части, в программу Летней школы вошли лекции и мастер-классы.

Координационный центр доменов .RU/.РФ, выступивший партнером Летней школы CTF, провел для ребят хакатон «Готовность к универсальному принятию» (Universal Acceptance Readiness): командам предстояло меньше, чем за сутки, разработать приложение, способное корректно принимать, проверять, хранить, обрабатывать и отображать кириллические доменные имена и адреса электронной почты (UA-ready). В соответствии с заданием хакатона, приложение должно было выполнять функции  системы оперативного оповещения пользователей о мерах профилактики нового заболевания, масштабах его распространения и графике вакцинации.

Задачу командам подробно представила Мария Колесникова, главный аналитик Координационного центра, председатель локальной инициативы по универсальному принятию в странах СНГ и Восточной Европе. Вадим Михайлов, технический специалист Координационного центра, прочитал вводный доклад об универсальном принятии, посвященный особенностям кодирования, работе IDN и EAI, пяти принципам универсального принятия и другим смежным темам. С участниками также работали руководитель социальных проектов Координационного центра Виктория Бунчук и начальник отдела КЦ по работе с регистраторами и пользователями Георгий Георгиевский: они консультировали ребят по вопросам, связанным с разработкой проекта, помогали соблюдать график, давали подсказки, как выгодно представить проект на защите. А за советом по реализации принципов универсального принятия команды могли обратиться к Амбассадору универсального принятия Абдалмонему Галила из Египта.

По результатам проверки кода и соблюдения 5 принципов универсального принятия, а также защиты проектов были определены 3 победителя:

  • 1 место - команда «Синура»: участники разработали мобильное приложение, которое кроме функции оперативного оповещения об угрозах нового заболевания и мерах профилактики, также снабжено функцией контроля температуры тела и вызова врача на дом.
  • 2 место – команда «Наутилус»: ребята разработали веб-приложение, которое предоставляет  пользователям индивидуальные рекомендации по мерам профилактике болезни и предлагает информирование о графике вакцинации, включая бота для консультирования пользователей; команда также рассчитала примерную стоимость внедрения проекта.
  • 3 место – команда «Микрастерия»: участники разработали веб-приложение системы оперативного оповещения о новом заболевании и даже дали ей название – «Инфовир». Отличительной особенностью приложения стал простой и интуитивно-понятный интерфейс для пользователей.

«Участники хакатона Летней школы CTF продемонстрировали высокий уровень технической подготовки и смогли реализовать свои решения в очень сжатые сроки. Это еще раз подтверждает тот факт, что в России живут, учатся и работают очень талантливые молодые IT специалисты. А также что для внедрения универсального принятия кириллических доменных имен и почтовых адресов в интернет-ориентированные приложения нужно не так уже много времени и усилий», – прокомментировала Мария Колесникова.

Победителям хакатона Координационный центр приготовил подарки – настольные игры и полезные гаджеты, которые пригодятся на досуге и в образовательных целях. Также все участники Школы получили приятные сувениры с логотипом КЦ и книги Йована Курбалийи «Управление интернетом», изданные при поддержке Координационного центра.

Официальный сайт Летней школы CTF – letoctf.org.

Предыдущая новость Следующая новость