Новости

Спорный домен передан правообладателю

Доменные споры уже давно стали частью российской судебной практики. И все чаще объектами споров становятся доменные имена в кириллическом домене .РФ – это еще раз доказывает ценность кириллических доменов для бизнеса. С помощью российского законодательства и Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ правообладатели успешно защищают свои права на товарные знаки в доменных именах.

В июле 2020 года вступило в силу решение Арбитражного суда Псковской области, в соответствии с которым были удовлетворены требования ПАО «МОЭСК» в связи с ненадлежащим использованием домена МОЭСК.РФ. Компания «МОЭСК» еще год назад обратилась с исковым заявлением о признании актом недобросовестной конкуренции действий ответчика – физического лица – по регистрации и администрированию доменного имени МОЭСК.РФ и запрете использовать обозначение сходное с фирменным наименованием истца в доменном имени МОЭСК.РФ.

Как отметил суд, истец как правообладатель имеет исключительное (приоритетное, преимущественное) право на использование своего товарного знака любым не противоречащим закону способом, в том числе, в сети Интернет. Факт незаконного использования товарных знаков истца был подтвержден надлежащими доказательствами, представленными в материалы дела.

В итоге ответчику запрещено использовать обозначение, сходное с фирменным наименованием публичного акционерного общества «МОЭСК», в доменном имени МОЭСК.РФ, и обозначение, сходное с принадлежащими компании «МОЭСК» товарными знаками в доменном имени МОЭСК.РФ.

В соответствии с Положением «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах», утвержденным Координационным центром, регистратор домена RU-CENTER передал домен МОЭСК.РФ правообладателю.

«Этот доменный спор является в какой-то степени показательным для всей отечественной доменной индустрии. На этом примере мы видим, что теперь суды при рассмотрении споров о доменах обращают внимание на характер использования доменного имени. Также важно, что вступившее в силу решение суда было оперативно исполнено регистратором, и это стало возможным во многом благодаря нашему Положению «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» – при его разработке были тщательно продуманы и детально прописаны все возможные процедуры, в работе участвовали как юристы, так и представители регистраторов, которые знакомы с реальными ситуациями. Коллективная разработка подобных документов – отлично зарекомендовавшая себя практика!» – прокомментировал доменный спор директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Предыдущая новость Следующая новость