Новости

Темпы регистрации «коронадоменов» вновь выросли

Очередной мониторинг реестра национальных доменов .RU и .РФ, проведенный Координационным центром доменов .RU/.РФ, показал, что количество регистраций, связанных с темой COVID-19 и мерами по сдерживанию пандемии, снова увеличилось.

Так, за 10 дней с момента последнего исследования в зоне .RU появилось 83 «корнадомена», в .РФ – 11. Общий прирост составил 94 доменных имени, что выше предыдущих показателей: тогда в .RU и .РФ было зарегистрировано 54 «коронавирусных» домена. Однако отметим, что это данные за 7 дней. Если же сравнивать одинаковые отрезки времени, то количество «коронадоменов», зарегистрированных за 10 дней, предшествующих старту нынешнего мониторинга, составит 89, что вполне сопоставимо с результатами последней декады месяца.

За полгода наблюдений (с января по июнь 2020 года) в список доменов, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «gosuslugi», «ковид», «пандемия», госуслуги», «выплата» и другие, было добавлено 3771 доменное имя в .RU и 814 в .РФ; в общей сложности в российских национальных доменах насчитывается 4585 «коронадоменов».

Цель этого исследования – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций. «Лаборатория Касперского», имеющая такой статус и состоящая в проекте КЦ «Нетоскоп»,  установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1864 «коронавирусных» доменов (1565 в .RU и 299 в .РФ). С момента предыдущей проверки всего на 1 домен с «флагом» стало больше.

Чтобы защититься от кибермошенников сейчас, в период пандемии, и в будущем, специалисты по интернет-безопасности советуют пользователям: установить антивирус на каждое устройство, подключенное к сети; не вводить персональные данные, а также данные от учетных записей и онлайн-банка на сайтах, которые не поддерживают функцию шифрования (перед адресом нет префикса https://); проверять доменные имена сайтов на наличие опечаток; не открывать исполняемые файлы в спам-письмах; а также обращаться за информацией о коронавирусе к официальным источникам (российский сайт расположен на домене стопкоронавирус.рф). Как действовать при обнаружении мошеннического сайта – в нашей инструкции.

Предыдущая новость Следующая новость