Новости

Завершила работу 68 конференция ICANN

На минувшей неделе состоялась 68 конференция корпорации ICANN. Как и предыдущая встреча, она целиком прошла в онлайн-формате из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Тема коронавируса стала одной из главных на конференции: участники обсудили проблемы противоправного использования системы DNS в свете многочисленных случаев регистрации «коронавирусных» доменов для последующего распространения фейковых новостей, торговли несуществующими вакцинами и других правонарушений. Выступавшие подчеркивали, в частности, необходимость более конкретного понимания самого термина «противоправное использование системы DNS»: отмечалось, что он не может включать в себя ответственность регистратур и регистраторов за контент веб-сайтов. В то же время участники конференции сошлись во мнении, что ситуация требует более слаженных и, возможно, жестких мер со стороны и регистраторов, и регистратур, и самой корпорации ICANN.

Напомним, что несколькими днями ранее корпорация ICANN провела вебинар, посвященный проблеме регистрации «коронавирусных» доменных имен в период пандемии. Всего за период с начала пандемии и до конца марта было выявлено 662 111 доменных имен, регистрация которых теоретически могла быть связана с распространением COVID-19. При этом лишь ничтожно малая их часть регистрировалась с противоправными целями.

Другой важной темой стало обсуждение моделей управления национальными доменами. Модератором этой сессии выступила член совета Организации поддержки национальных доменов ICANN Катрина Сатаки. Она представила четыре основные модели управления, условно обозначенные как академическая, правительственная, коммерческая и некоммерческая. Затем представители каждой из них рассказали о деталях и особенностях. Правительственную модель представила Анджела Матлапенг, менеджер Администрации управления коммуникациями Ботсваны BOCRA (Botswana Communications Regulatory Authority), управляющей национальным доменом страны .BW. Ацуши Эндо рассказал о деятельности непубличной коммерческой компании Japan Registry Services Co., Ltd, которая управляет национальным доменом Японии .JP. Национальный домен Мексики .MX управляется Монтеррейским институтом технологии и высшего образования, его делегат Хорхе Аззарио представил академическую модель управления . И наконец, Филипп Дю Буа ознакомил участников сессии с принципами работы некоммерческой организации DNS Belgium, управляющей бельгийским национальным доменом .BE.

Как подчеркнула модератор, сессию ни в коем случае не следует рассматривать как «соревнование» или попытку выбрать самую лучшую и правильную модель управления национальными доменами. Очевидно, что выбор оптимальной модели в первую очередь определяется национальной спецификой. В то же время участники сессии сформулировали некие общие преимущества и недостатки каждой из моделей. Так, государственная модель подразумевает стабильность финансирования и режим благоприятствования на государственном уровне, однако может означать серьезную зависимость от политического курса. Академическая и некоммерческая модели предполагают полную независимость в идеологическом смысле, но не могут гарантировать финансовую стабильность. А коммерческая модель потенциально сопряжена с рисками, свойственными любой коммерческой деятельности.

В заключение сессии был проведен мини-опрос среди ее участников. На вопрос, какой модели управления придерживается ваш национальный домен, 59% респондентов ответили «некоммерческой». Также 59% опрошенных заявили, что именно некоммерческая модель управления национальным доменом является оптимальной для их страны, и они не стали бы ее менять, если бы имели такую возможность. Наконец, 79% участников отрицательно ответили на вопрос, услышали ли они в ходе сессии какую-либо информацию, способную изменить их взгляды на оптимальную модель управления национальным доменом их страны.

Ранее мы рассказывали о том, что большое внимание на форуме ICANN было уделено проблеме универсального принятия (Universal Acceptance, UA), и эта тема обсуждалась в рамках трех секций.

Предыдущая новость Следующая новость