Новости

Многоязычный интернет невозможен без универсального принятия

22-25 июня состоялась 68-я конференция корпорации ICANN (ICANN68 Policy Forum). Встреча вновь прошла в онлайн-формате; были организованы 50 сессий, на которых обсуждались актуальные для мирового доменного сообщества темы: проблема регистрации потенциально опасных доменных имен в период COVID-19, внедрение DNSSEC, распространение интернета вещей – новые возможности и риски для DNS, поддержка национальных и интернационализированных доменов и другие.

Участниками виртуальной конференции стали порядка 1000 специалистов из 150 стран мира. Среди них и специалисты Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Большое внимание на форуме ICANN было уделено проблеме универсального принятия (Universal Acceptance, UA) – состоянию, когда все допустимые доменные имена и адреса электронной почты правильно и единообразно принимаются, проверяются, хранятся, обрабатываются и отображаются во всех приложениях и интернет-сервисах. Эта тема обсуждалась в рамках трех секций.

Так, 23 июня на открытой сессии интернет- и канальных провайдеров председатель глобальной Группы управления по универсальному принятию (UASG) д-р Аджай Дата представил краткий обзор ее достижений, а также напомнил о создании в декабре 2019 локальной инициативы UASG в странах СНГ и Восточной Европе. Её руководителем была назначена Мария Колесникова, главный аналитик КЦ. Кроме этой региональной рабочей группы также работают локальные инициативы в Индии и Китае. На очереди запуск еще двух – в Турции и Таиланде.

25 июня на сессии At-Large, посвященной многоязычному интернету, вопросы UA рассматривались с точки зрения конечного пользователя. По мнению участников, действительно многоязычный интернет тот, в котором работают принципы универсального принятия, пользуются интернационализированными доменными именами (IDN) и электронной почтой (EAI), а также контентом на национальных языках. Вопросы контента обычно находятся вне компетенции ICANN, однако именно инструменты, которые разрабатываются при участии корпорации, способствуют тому, чтобы этот контент становился более доступным для конечных пользователей. А потому необходимо обеспечить полноценную работу этих инструментов, например, в части правильной обработки гиперссылок с IDN доменами, технической реализации корректной отправки и получения при использовании почтовых адресов с символами национальных алфавитов, принятии и обработки таких почтовых адресов различными онлайн-сервисами и приложениями. Об этом говорил, в частности, Роберто Гаетано (At-Large Advisory Committee, ALAC).

Он также отметил, что сегодня в Европе функционируют 9 национальных IDN доменов, которые довольно слабо развиваются, особенно по сравнению с российским кириллическим доменом .РФ, опережающим большинство ccTLD IDN по количеству регистраций. Амбассадор универсального принятия в Китае Уолтер Ву поделился примером из своей практики: крупные компании и частные лица задумываются над необходимостью внедрения универсального принятия в собственных информационных экосистемах только после приобретения доменных имен на национальных языках, когда сталкиваются c известными ограничениями.

Генеральный директор Dot.Asia Эдмон Чанг, который работает над проблемой поддержки IDN порядка 20 лет, отметил, что интернационализированные домены стали неотъемлемой частью интернет-инфраструктуры, а универсальное принятие является одним из пяти основных стратегических направлений деятельности ICANN на ближайшие пять лет, поэтому реализация полноценной поддержки IDN и EAI необходима и требует активного участия от всех заинтересованных сторон.

Директор программы UA в ICANN Сармад Хуссеин представил результаты исследования по принятию веб-сайтами адресов электронной почты всех существующих современных форматов (EAI и созданных на новых доменах больше 3 символов). Он также рассказал об основных направлениях работы локальных инициатив UASG и амбассадоров универсального принятия: обсуждение технических аспектов внедрения UA на локальном уровне, обучение технических специалистов, повышение осведомленности конечных пользователей о работе интернационализированных доменных имен и почтовых адресов для формирования спроса на подобные услуги и сервисы, наконец, мотивирование владельцев коммерческого ПО на его доработку в соответствии с принципами UA.

На следующей сессии, организованной Правительственным комитетом ICANN (GAC), был представлен отчет о деятельности Рабочей группы GAC по IND/UA, созданной в 2019 году в Монреале по итогам 66-й конференции ICANN. В данный момент в группу входит 10 представителей GAC из разных стран, которые определили для себя три основных вектора деятельности: участие в разработке материалов для информирования госсектора и правительств разных стран об инициативе универсального принятия; анализ примеров успешного внедрения UA в существующие системы (например, в системе ICANN); организация вебинаров по универсальному принятию для представителей госсектора. Рабочая группа также обсуждает необходимость разработки базового документа для членов GAC с целью повышения их уровня знаний о UA и порядка определения готовности правительств или их контрагентов к универсальному принятию.

«Подготовка к обсуждению на ICANN68 темы универсального принятия прошла 11 июня на одной из пре-сессий. Председатель UASG Аджай Дата представил тогда итоги работы Группы управления по универсальному принятию за прошедший год, а также планы на следующий финансовый год, - отметила Мария Колесникова. – Среди приоритетных направлений деятельности UASG прошедшего отчетного периода были отмечены обучающие тренинги по проблематике универсального принятия. В качестве локального примера упоминался тренинг по настройке поддержки интернационализированных доменных имен и почтовых адресов, организованный КЦ для российского технического сообщества».

Мария Колесникова также добавила, что в следующем году UASG сфокусируется на выявлении и доработке технических пробелов, препятствующих широкому внедрению универсального принятия техническим сообществом, продолжении и расширении коммуникаций с заинтересованными сторонами, способными повлиять на внедрение UA на глобальном и локальных уровнях.

Предыдущая новость Следующая новость