Новости

Интерес к коронавирусным доменам упал

Новый мониторинг реестра национальных доменов .RU и .РФ, проведенный Координационным центром доменов .RU/.РФ, показал, что количество регистраций доменных имен, связанных с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии, продолжает уверенно снижаться.

Напомним, что цель этого исследования – выявить подозрительные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций.

За неделю с момента последнего мониторинга в зоне .RU появилось 54 «корнавирусных» домена, в .РФ – 3. Общий прирост составил 57 доменных имен, что заметно ниже показателей прошлой недели: тогда в .RU и .РФ было зарегистрировано 87 «коронадоменов».

За весь период наблюдения, то есть с января по июнь 2020 года, в список доменов, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «gosuslugi», «ковид», «пандемия», госуслуги», «выплата» и другие, было добавлено 3688 доменных имен в .RU и 803 в .РФ; в общей сложности в российских национальных доменах насчитывается 4491 «коронадомен».

«Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации и состоящая в проекте научно-технического сотрудничества КЦ «Нетоскоп», установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1863 «коронавирусных» доменов (1565 в .RU и 298 в .РФ). Это означает, что все устройства, защищенные антивирусом «Лаборатории», получат информацию об этих доменных именах и предупредят пользователей, которые заходят на них, о потенциальной угрозе. За неделю всего на один домен с «флагом» стало больше.

Советы специалистов по интернет-безопасности, которые помогут защититься от кибермошенников в период пандемии и в будущем, а также инструкция, как поступить при обнаружении мошеннического сайта, опубликованы на сайте КЦ в разделе «Медиацентр».

Предыдущая новость Следующая новость