Новости

Эволюция доменной отрасли продолжается

16 июня на платформе РИФ.Онлайн прошел круглый стол «Доменные имена и объекты интеллектуальной собственности. Доменные споры». Круглый стол подготовили Координационный центр доменов .RU/.РФ и IP CLUB, модераторами дискуссии стали директор КЦ Андрей Воробьев и президент IP CLUB, главный научный сотрудник ИЗИСП при Правительстве РФ Марина Рожкова.

Участники дискуссии, среди которых были представители аккредитованных регистраторов, юридических компаний, учебных и научных учреждений и других организаций, занимающихся вопросами охраны авторских прав, обсудили судебную практику разрешения доменных споров и перспективы появления Арбитражного центра UDRP в России, а также защиту правообладателей товарных знаков в интернете и методологию оценки доменных имен как нематериальных активов.

Открывая дискуссию, Андрей Воробьев отметил, что мы живем в эпоху перемен, когда увеличивается количество доменных споров, домены все чаще рассматривают как нематериальный актив, и ценность доменного имени возрастает. Поэтому важной становится методология оценки стоимости доменных имен, которая позволяет пользоваться доменом как полноценным активом.

Три «установочных» доклада круглого стола были посвящены различным аспектам доменных споров. Павел Патрикеев (Reg.ru) рассказал о процессуальных вопросах в доменных спорах, с которыми компания сталкивается как регистратор, и о проблемах, которые возникают при их рассмотрении. Он отметил, что существуют системные проблемы, которые касаются всех регистраторов при рассмотрении дел в судах. Это и механическое рассмотрение некоторых видов дел – таких как блокировка сайтов или защита интересов неопределенного круга лиц, и неправомерные требования со стороны различных органов о предоставлении персональных данных администраторов сайтов, и многое другое. Необходима адаптация законодательства к цифровой эпохе и формирование четкого понимания законодателями специфики дел в нашей отрасли, отметил Павел Патрикеев. Среди положительных тенденций он назвал все более частое заключение мировых соглашений между клиентами регистраторов и правообладателями. К согласованию текста мирового соглашения все чаще привлекают регистратора, и это очень хорошая практика и пример самоорганизации рынка.

Антон Серго (Интернет и Право) рассказал о тенденциях и основных проблемах доменных споров в России. Он отметил, что доменные споры в нашей стране рассматриваются уже 20 лет, и все эти годы все их участники сталкиваются с одними и теми же проблемами. При этом правообладатели находятся в более выигрышной ситуации – к примеру суды, чаще поддерживают именно их, а не администраторов доменных имен. Многие вопросы рассматриваются судами с применением подчас противоположных подходов. Все это очевидно требует системного подхода отрасли к этим проблемам.

В начале 2020 года на сайте Координационного центра была опубликована «Методология оценки рыночной стоимости доменных имен второго уровня в доменах верхнего уровня .RU и .РФ на вторичном рынке доменных имен», разработанная НАО «Евроэксперт» по заказу Координационного центра. Работа над методологией продолжалась более двух лет. О том, как проходила эта работа, рассказала Екатерина Синогейкина (Евроэксперт). Она разъяснила принципы и модели, заложенные в эту методологию.

Круглый стол продолжился дискуссией, участники которой обсудили разные аспекты доменных споров. Алина Акиншина (Онлайн-Патент) рассказала о том, как в доменных спорах чувствует себя «маленький заявитель» – администратор доменного имени, небольшой регистратор, представитель малого бизнеса. Им сложно конкурировать с крупными компаниями, в первую очередь, в материальном плане. Алина Акиншина предложила шире применять практику обращения в третейский суд – это существенно сокращает расходы как истца, так и ответчика. Также она отметила важность появления на доменном и патентном рынке появления Методология оценки рыночной стоимости доменных имен.

Денис Кириченко (RU-CENTER) обратил внимание участников на то, что сегодня самым частым спором является иск от обладателя товарного знака к администратору домена, и в 70% cлучаев правообладатель его выигрывает. Также он поблагодарил Координационный центр за активную работу в области разрешения доменных споров.

Сергей Копылов (КЦ) рассказал о том, какая работа ведется сегодня центром и какие правовые аспекты доменных споров требуют дальнейшей доработки. Роман Лукьянов (Semenov& Pevzner) отметил, что эволюция судебной практики в доменных спорах еще не завершена, и одной из главных проблем является неопределенность правового статуса домена. Ольга Терещенко (РГАИС) рассказала о конфликте правовой охраны личных брендов на примере медийных личностей.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Воробьев подчеркнул, что интерес к доменным именам по-прежнему сохраняется. «Скептики говорят, что система доменных имен – это анахронизм, и домены теряют свою привлекательность и перестают восприниматься как средство индивидуализации. Наша дискуссия показала, что это не так и интерес к доменным именам велик и сегодня. Все важнее становится оценка стоимости домена, вопросы защиты интеллектуальной собственности все чаще звучат в связке с доменным именам. Эволюция продолжается, ведь доменное пространство – это живой развивающийся организм», – сказал Андрей Воробьев. Также он отметил, что вхождение государства в состав учредителей КЦ говорит о важности рынка регистрации доменов, и это пойдет на пользу всей отрасли, в частности, поможет оперативно вносить необходимые изменения в нормативно-правовые акты.

Полную запись круглого стола можно посмотреть по ссылке.

Предыдущая новость Следующая новость