Новости

94% популярных российских веб-сайтов успешно принимают адреса электронной почты с доменами new gTLD

На сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ опубликован отчет «Анализ уровня универсального принятия адресов электронной почты веб-сайтами в России и мире в 2020 году». Отчет подготовлен Координационным центром на основе отчета Группы управления по универсальному принятию (UASG) «Оценка принятия адресов электронной почты веб-сайтами разных стран в 2020 году» и дополнительных исследований, проведенных непосредственно КЦ.

В отчете представлен анализ результатов тестирования 1000 наиболее популярных веб-сайтов в 20 странах мира, проведенного по заказу UASG в 2019/2020 годах, а также дополнительных исследований по принятию локальных адресов российскими веб-сайтами, проведенных Координационным центром доменов .RU/.РФ.

Тестирование по заказу UASG проводилось с ноября 2019 года по февраль 2020 года сотрудниками новозеландской исследовательской компании Curia Market Research, работающей по контракту с ICANN. Сотрудники ICANN предоставили исследовательской компании список из 60-90 веб-сайтов, популярных в каждой из 20 стран. Координационный центр доменов .RU/.РФ при формировании выборки наиболее популярных российских веб-сайтов для тестирования 2020 года использовал рейтинг Яндекс.Радар. Кроме того, Координационный центр самостоятельно провел дополнительное тестирование по принятию адресов электронной почты, использующих в написании кириллицу, популярными российскими веб-сайтами.

Исследование показало, что около 94% популярных российских веб-сайтов успешно принимают адреса электронной почты в новых латинских доменах верхнего уровня длиной, не превышающей три символа (например, test@ua-test19.bet). В мире данный тип адресов принимают 98% веб-сайтов, а в 12 странах из 20, принявших участие в тестировании, данный показатель равен 100%. Таким образом, 6% веб-сайтов России принимают адреса email только в традиционных доменах верхнего уровня (.com, .net и т.д.), в мире таких веб-сайтов всего 2%.

Почти каждый пятый популярный в России веб-сайт (19%) принимает адреса электронной почты, полностью записанные на кириллице (пример@тестовая-зона.рф). Самый высокий уровень принятия электронной почты, записанной полностью на национальном языке, зафиксирован в Германии – 28% (тестировался адрес süß@schönes.köln). Россия – на втором месте. При этом почти 90% всех протестированных веб-сайтов из 20 стран не принимают адреса электронной почты на китайском и арабском языках – chinese@chinese.chinese и arabic.arabic@arabic.

Лидером среди стран по универсальному принятию веб-сайтами адресов электронной почты разных типов является Германия. Россия среди 20 стран-участниц тестирования находится на десятом месте и демонстрирует относительно высокие результаты принятия интернационализированных адресов электронной почты. По принятию адресов, записанных полностью на местном языке, российские веб-сайты показали второй результат (19%). Также у России второе место по принятию адресов на китайском или арабском языках (по 17%). Интересно, что в Китае (лидере по числу зарегистрированных доменных имен IDN) уровень принятия адресов полностью на китайском языке (например, 测试@普遍适用.公司) ниже, чем на популярных ресурсах Германии, России и Кувейта.

В России лидерами по принятию кириллических адресов электронной почты являются сайты интернет-магазинов (30%), на втором месте – образовательные ресурсы (25%), на третьем – сайты банков (20%), сайты государственных услуг занимают четвертое место (17%). В мире наиболее высокий уровень универсального принятия демонстрируют веб-сайты банков, а наименьший – веб-сайты интернет-магазинов.

«Исследование выявило очень интересные факты. Например, наличие в России второго в мире по количеству регистраций IDN-домена .РФ учитывается не всеми российскими разработчиками и владельцами веб-сайтов при настройке проверки корректности вводимых пользователями данных о доменных именах и почтовых адресах. Кроме того, несмотря на то, что в мире сегодня зарегистрировано 9 миллионов доменных имен на национальных языках, и ежегодно их количество увеличивается на 20%, даже в странах-лидерах по количеству зарегистрированных интернационализированных доменных имен уровень принятия электронной почты с символами их национальных алфавитов относительно невысокий. Так что нам есть над чем работать. Проект Поддерживаю.РФ и Региональная группа по вопросам универсального принятия продолжат свою деятельность по популяризации и дальнейшему внедрению процесса универсального принятия в России и регионе», – прокомментировала результаты исследования главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова.

Предыдущая новость Следующая новость