8 июня состоялась онлайн-дискуссия «Информационная культура цифровой трансформации», организованная Координационным центром доменов .RU/.РФ, Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) и Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ). Мероприятие приурочено к 10-летию домена .РФ и 90-летию МГЛУ.
Участники дискуссии обсудили вопросы повышения эффективности российского участия в деятельности международных организаций, разрабатывающих технические стандарты и рекомендации, в том числе в области ИКТ (например, ITU, ISO, W3C, ICANN и других). Во время дискуссии было предложено сформулировать требования к экспертам, представляющим интересы страны в таких организациях.
О стратегических целях Российской Федерации в области международного сотрудничества рассказала София Захарова (Администрация Президента РФ). Одной из самых важных целей София Захарова назвала обеспечение международного технологического прорыва и участие на равных в развитии мировой ИКТ-отрасли. Речь шла и о необходимости обеспечения цифрового суверенитета страны, то есть стабильного и безопасного развития российских технологических решений и платформ и поддержания их конкурентоспособности на международном рынке. Не менее важно и создание условий для обеспечения равных прав всех стран в управлении критической инфраструктурой интернета. Решение этих задач напрямую зависит от кадрового потенциала ИКТ-отрасли.
«При этом надо признать факт, что Россия, хотя и славится специалистами в области ИКТ, но мало представлена ими в международных организациях. Этому есть несколько причин, - прокомментировала София Захарова. – Во-первых, нет знаний о деятельности международных организаций, а также понимания престижности работы в них, что приводит к низкой мотивации к участию в их деятельности. Во-вторых, нет профессиональной подготовки, а это ведет к дефициту кадрового резерва».
По мнению Андрея Ивашко (Центр ФСБ России), сотрудничеству государств в области стандартизации способствует трансграничность информационно-коммуникационных технологий и, соответственно, появление единой информационной среды, безопасность которой должна обеспечиваться по неким общим правилам. Это в свою очередь поможет выработке доверия со стороны пользователей разного уровня. Андрей Ивашко отметил, что принимать участие в международной работе по стандартизации должны специалисты широкого профиля, обладающие компетенциями в области защиты информации, национального и международного права, знающие иностранные языки, умеющие вести дискуссии и действовать в нестандартных ситуациях.
Переломить ситуацию, по мнению участников дискуссии, поможет комплекс мер, направленный на подготовку и повышение квалификации специалистов. В него может войти создание национальной системы подготовки кадров в области ИКТ, реализация специальных образовательных программ в вузах, обеспечение высокого уровня преподавательского состава, в том числе с опытом работы в международных организациях, создание единого ресурса с вакансиями, а также организация стажировок в международных структурах.
Специалисты, работающие в международных структурах, должны быть «немного дипломатами». Одной из площадок по подготовке специалистов для работы на международном уровне призвана стать базовая кафедра АДЭ «Информационная культура цифровой трансформации» в МГЛУ, которая заработает уже в новом учебном году. «Это профессиональная магистерская программа. Она готовит экспертов для представления инновационных проектов, отечественных решений, на международном рынке, а также для участия в международном разделении труда, – рассказала ректор МГЛУ Ирина Краева. – В будущем мы планируем внедрить дополнительные образовательные программы по этому профилю и в бакалавриат».
Еще один проект, который способствует решению задачи подготовки молодых специалистов для телекоммуникационной отрасли, в том числе в области международного сотрудничества, представили Елена Правидло (АДЭ) и Тимофей Черствов (ЦКС). Это Типовой отечественный модуль изучения интернет-технологий и безопасности в сфере ИКТ, который включает учебно-методическое пособие и лабораторный практикум. Программно-аппаратный комплекс, в котором используются исключительно российские технологии, развернут на кафедре «Технологии электронного обмена данными» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).
Разработкой ТОМИИТ занимался Центр компетенции информационно-телекоммуникационных сетей при поддержке Координационного центра доменов .RU/.РФ. Помимо этого проекта, КЦ реализует еще несколько молодежных инициатив, направленных на повышение интереса к участию в деятельности международных организаций.
«В августе стартует Летняя школа по управлению интернетом, участниками которой могут стать студенты, аспиранты, молодые исследователи или преподаватели. Участники обсудят базовые принципы функционирования интернета, а также вопросы управления на глобальном и локальном уровне, - рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. - Осенью планируется проведение первого российского молодежного форума по управлению интернетом (Youth RIGF 2020), который станет открытой площадкой для обсуждения перспектив развития интернета и формирования устойчивого интернет-сообщества с молодыми людьми. Среди тем, которые будут в фокусе внимания, использование искусственного интеллекта для решения бизнес- и государственных задач, а также поддержание культурного и лингвистического разнообразия в сети».
О других просветительских проектах Координационного центра, направленных на повышение уровня цифровых компетенций, студентов и молодых специалистов, рассказала пресс-секретарь Координационного центра доменов .RU/.РФ Виктория Бунчук. Она представила участникам конкурс для профессиональных и начинающих журналистов «DOT-журналистика», конкурс по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности «IP&IT LAW», а также рассказала о деятельности Молодежного совета при Координационном центре, среди задач которого – повышение интереса молодежи к приобретению знаний в ИКТ, к вопросам управления интернетом, а также представление интересов молодого поколения интернет-пользователей на международном уровне.
В дискуссии также приняли участие Александр Сумбатян (постоянное представительство РФ в Женеве), Алексей Гореславский (АНО «Диалог»), Игорь Милашевский (АО «ГЛОНАСС»), Аркадий Кремер и Александр Иванюк (АДЭ).