Новости

Домен .РФ способствует распространению русского языка в интернете

25 мая на площадке РИФ.Онлайн прошел круглый стол, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры. Праздник ежегодно отмечается в России и во многих странах мира и посвящен Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.

Круглый стол стал частью празднования 10-летнего юбилея домена .РФ, и спикеры много говорили о том, как развивается русскоязычный интернет и первый в мире кириллический домен. Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о важной роли домена .РФ, которую тот играет в деле сохранения и развития русского языка в интернете. Директор КЦ представил образовательные проекты центра, направленные на повышение уровня знаний пользователей о системе доменных имен и цифровой грамотности, а также рассказал о создании совместно с АДЭ и МГЛУ кафедры и учебного курса «Информационная культура в цифровой экономике».

«Когда 10 лет назад появился первый в мире кириллический домен .РФ, многие сомневались в его перспективах. Но жизнь показала, что для большинства людей возможность использовать в интернете свой родной язык и родной алфавит очень важна, и это касается не только контента, но и доменной адресации», - отметил Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что в национальных доменных зонах контента на национальных языках гораздо больше, чем в общих доменах верхнего уровня. И IDN-домены, к которым относится .РФ, способствуют сохранению языкового многообразия в сети, поддерживают пользователей, которые владеют только родным языком, и помогают большему числу людей стать полноценными интернет-пользователями.

Одно из направлений развития и продвижения IDN-доменов – это внедрение технических стандартов в области поддержки интернационализированных доменных имен и почтовых адресов, и Координационный центр проводит большую работу для ускорения этого процесса. Руководитель проекта Координационного центра Поддерживаю.РФ Мария Колесникова рассказала о международных проектах поддержки национальных языков в интернете и о том, как кириллица развивается в онлайн. «В целом вопросы цифровизации национального языка касаются многих стран. По данным ЮНЕСКО примерно 98% веб-страниц представлены только на 12 национальных языках. Не стоит расслабляться, нужно заботиться о поддержке и развитии кириллицы в интернете. Кроме этого, следует различать понятия контента и протокола. Когда мы говорим про доменные имена и почтовые адреса, это, по сути, параметры интернет протокола. Именно для развития экосистемы поддержки интернационализированных доменных имен и почтовых адресов Координационный центр создал проект Поддерживаю .РФ», - рассказала Мария Колесникова, пригласив всех к участию в проекте.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в своем выступлении подвел итоги Цифрового диктанта, а также рассказал о его продолжении: ответить на вопросы, связанные с IDN-доменами и доменом .РФ, можно до 31 мая. В «большом» Цифровом диктанте, который проходил с 11 по 28 апреля, в 2020 году приняли участие более 330 тысяч человек – это почти в 9 раз больше прошлогоднего результата. Сергей Гребенников отметил важность проведения таких мероприятий по оценке цифровой грамотности пользователей и выразил надежду на то, что уровень цифровой грамотности и культуры будет расти.

О том, как развивается использование русского языка в интернете, рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Он напомнил, что, согласно данным исследования «Экономика Рунета», интернет-аудитория в России составляет почти 100 миллионов человек, и 90% из них выходят в сеть ежедневно. При этом за 12 лет, с 2008 года, интересным образом менялся сам способ использования в сети русского языка – эти данные приведены в исследовании ВЦИОМ. Так, в 2020 году интернет-сленг в сети используют почти 54% российских пользователей. При этом 12 лет назад, в 2008 году число респондентов, использующих интернет-сленг (например, слова «погуглить» и «лайкнуть»), составляло лишь 13%. Также россияне стали чаще вспоминать в разговоре цитаты из литературы и кино и слова из песен — в 2019 году об этом рассказали 86% респондентов, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 66 %. Две трети россиян (66%) рассказали, что пользуются профессиональным сленгом — 11 лет назад этот показатель был ощутимо меньше (44%). А вот матерятся россияне почти столько же, сколько и в 2008 году, — 61% тогда и 60% сейчас.

Также в круглом столе к Дню славянской письменности и культуры приняли участие генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, менеджер исследовательских и интернет-проектов РОЦИТ Катерина Савенок и заведующая отделом приоритетных проектов и программ Российской государственной библиотеки для молодежи Мария Хохлова. Они рассказали о том, как живут в цифровом мире библиотеки, что происходит с ними в условиях пандемии и карантина, как проходят уроки по цифровой грамотности и как заинтересовать пользователей и, в первую очередь, молодежь, участвовать в этих уроках.

«Важно, что в сети появляется очень много хороших ресурсов на русском языке. Мы сейчас запускаем новый раздел Национальной электронной библиотеки – «Книжные памятники». В этом году было оцифровано 8000 уникальных документов, среди которых, например, «Апостол» Ивана Федорова», - рассказал Вадим Дуда. Он отметил, что библиотечное сообщество обладает высокой адаптивной способностью: «С самого начала ввода ограничительных мер мы наладили удаленную выдачи книг, когда в личном кабинете пользователь получает книги. Даже когда закончится карантин, мы будем продолжать совершенствовать наши сервисы».

Напомним, что 12 мая 2020 года весь день в интернете проходил онлайн-марафон, посвященный 10-летию национального домена .РФ. Одним из центральных событий марафона стал круглый стол «Кириллица в интернете». Ведущие интернет-эксперты обсудили историю делегирования России кириллического домена, многоязычие и культурное разнообразие в интернете, роль русского языка в объединении русскоязычного сообщества в сети и новые возможности для развития Рунета. Круглый стол завершился стартом всероссийской акции «Цифровой диктант «10 лет домену .РФ: интернет по-русски», поучаствовать в которой можно до конца мая!

Предыдущая новость Следующая новость