Новости

Темпы роста регистраций «коронадоменов» снизились в 2 раза

За первые недели мая в .RU и .РФ зарегистрировано 228 доменных имен, связанных с коронавирусом

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистрации доменных имен в .RU и .РФ, имеющих смысловую привязку к COVID-19, а также связанных с мерами по сдерживанию распространения коронавируса в России.
За первые 2 недели мая в зоне .RU появилось  187 «коронавирусных» доменов, в .РФ – 41 домен. Общий прирост составил 228 доменных имен, что ниже последних апрельских показателей в два раза: за последние 14 дней апреля в доменах .RU и .РФ было зарегистрировано  507 доменных имен, связанных с пандемией.

Таким образом, за весь период наблюдения (1 января – 13 мая 2020 года) в список «коронадоменов» было добавлено 3242 доменных имени в .RU и 729 в .РФ; в общей сложности в российских национальных доменах насчитывается 3971 доменное имя, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «propusk», «корона», «ковид», «пандемия», «пропуск» и другие.

Но киберпреступники держат руку на пульсе, так что будьте осторожны, переходя на незнакомые вам сайты:  за вторую неделю мая было зарегистрировано 51 доменное имя, содержащее слова «выплата», «vyplata», «пособие», «posobie» и другие слова, связанные с обещанными выплатами в мае и июне. 42 подобных доменных имени зарегистрированы в домене .RU и 9 в домене .РФ. Выборочная проверка показала, что некоторые из них ведут на  фишинговые страницы.

Напомним, что цель такого мониторинга – выявить подозрительные регистрации в доменах .RU и .РФ и, с помощью института компетентных организаций проекта «Нетоскоп», снизить потенциальный вред от них.

Так, к настоящему моменту «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации, установила для 1553 «коронавирусных» доменов в .RU и 295 доменов в .РФ флаг «угроза потери данных» в своих продуктах (с момента предыдущей проверки количество доменов с «флагом» увеличилось на 8). Это означает, что все устройства, защищенные антивирусом «Лаборатории», получили информацию об этих доменных именах и предупредят пользователей, которые заходят на них, о возможной угрозе.

О том, как работает Лаборатория Касперского, в нашем новом видео рассказал ведущий эксперт ЛК Сергей Голованов. Сейчас Сергей работает в отделе расследования компьютерных инцидентов, и одно из главных направлений его деятельности – выявление мошеннических сайтов. Из нашего видео вы узнаете, как изменилась статистика мошенничества в интернете за последние 15 лет, какие темы сейчас наиболее «модны» у киберпреступников, что такое социальная инженерия и на что стоит обратить внимание, как обезопасить себя и своих близких от мошенничества. Сергей предупреждает: 2 из 3 сайтов, посвященных коронавирусной тематике, являются мошенническими. Будьте  бдительны! И смотрите наше видео на YouTube-канале Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Советы от специалистов по интернет-безопасности, которые помогут защититься от кибермошенников, а также инструкция, куда обращаться при обнаружении мошеннического сайта, опубликованы в разделе «Медиацентр».

Предыдущая новость Следующая новость