Новости

IDN-домены – это часть национальной культуры и идентичности

12 мая весь день в интернете проходил онлайн-марафон, посвященный 10-летию национального домена .РФ. Одним из центральных событий марафона стал круглый стол «Кириллица в интернете».

Ведущие интернет-эксперты обсудили историю делегирования России кириллического домена, многоязычие и культурное разнообразие в интернете, роль русского языка в объединении русскоязычного сообщества в сети и новые возможности для развития Рунета.

О том, как 10 лет назад на свет появился домен .РФ, на своей странице в социальной сети ВКонтакте рассказал один из самых главных его «родителей» - Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, который в 2008-2012 годах занимал пост Президента РФ: «Когда мы планировали создание домена, то прежде всего задумывались о том, что он станет символом значимости русского языка и кириллицы в мире. Однако сегодня его значение выходит далеко за рамки гуманитарного проекта. Домен .РФ – одна из важнейших гарантий того, что Рунет будет стабильно работать при любых кризисах и внешних воздействиях. Это особенно важно сейчас, когда из-за пандемии коронавируса значительная часть общения, в том числе и делового, перешла в онлайн. Во многом благодаря этой зоне наш интернет укрепил свою независимость, стал более безопасным и надежным. Будем и дальше продолжать развитие крупнейшего кириллического домена мира».

Приветствие участникам круглого стола направил Чрезвычайный и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, Министр связи РФ в 2008-2012 годах Игорь Щеголев. «Десять лет назад нашей стране был передан сертификат на домен верхнего уровня .РФ, который стал доступен всем интернет-пользователям. Торжественной церемонии предшествовали длительные международные переговоры и напряженная работа специалистов. Это событие стало знаменательным и на тот момент беспрецедентным и для России, и для Всемирной сети… Сейчас сегмент .РФ сети Интернет объединяет сотни тысяч доменных имен и прочно занимает позиции ключевого кириллического домена верхнего уровня, подтверждая статус России в качестве одной из ведущих интернет-держав», – написал Игорь Щеголев.

«Домен .РФ развивается не так быстро, как доменная зона .RU, но эти 730-740 тысяч сайтов – очень серьезная цифра. И динамика роста .РФ на сегодняшний день также весьма оптимистична – только за начало мая было зарегистрировано более 5000 новых доменных имен в .РФ», - рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он особо отметил наличие сайтов в домене .РФ в других странах: «В США работают 833 сайта в домене .РФ, в Германии – 682, в Финляндии 182, в Канаде 54, в Перу 75, в Мексике 50, в Аргентине 12. И я хочу сказать слова огромной благодарности всем тем, кто поддерживает доменную зону .РФ за рубежом», - сказал Михаил Сеславинский.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о пути, пройденном доменом .РФ с момента первого упоминания в 2007 году до официального делегирования его России в 2010 году. Он представил статистику регистраций и использования доменных имен в домене .РФ. «На протяжении 9 лет мы каждый год наблюдали, как домены, которые были зарегистрированы на фоне ажиотажного спроса, частично не продлевались, но к 10-летнему юбилею мы вышли уже на абсолютное плато, уже нет проседания, как это было 8 лет назад», – отметил директор КЦ. Также Андрей Воробьев рассказал о проектах, приуроченных к 10-летию домена: сайте 10.кц.рф и проекте поддержки доменных имен и почтовых адресов на национальных языках Поддерживаю.рф.

Об истории получения и удовлетворения заявки России в ICANN на выделение кириллического домена рассказали Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей) и Михаил Якушев (Билайн). В 2010 году Андрей Колесников был директором КЦ, а Михаил Якушев – председателем Совета Координационного центра, и весь процесс получения Россией домена .РФ проходил с их непосредственным и самым активным участием. «Работа с ICANN началась в 2008 году. Мы очень активно работали над проектом Fast Track, это был проект по запуску страновых доменов. Многие воспринимали это как альтернативу российскому интернету ("чебурнету"), которым всё запретят. Сама заявка на домен .РФ содержала всего 2-3 абзаца. Она ушла, и нам этот домен делегировали. Никакой сверхъестественной работы проделано не было», – рассказал Андрей Колесников.

Михаил Якушев акцентировал внимание на современных задачах, которые еще предстоит решить домену .РФ. «Защита технологического присутствия русского языка находится под большим вопросом. Все по-прежнему исключительно связано с латиницей. Вопрос с почтой должен решаться более системным образом. Десять лет прошло, а в этом плане не сделано ничего, и, к сожалению, мы видим, что результаты не такие, какие мы бы хотели. В политическом смысле мы тоже не можем использовать домен .РФ в широком масштабе», – поделился своими опасениями докладчик.

Тему универсального принятия IDN-доменов и почтовых адресов поднял в своем выступлении Михаил Анисимов (ICANN) – ведь эта тема является сегодня одной из самых горячих в неанглоязычном интернете. Михаил отметил, что все доменные имена должны обслуживаться одинаково, и ICANN активно работает над техническими решениями для использования почтовых адресов с национальными доменами.

Интересно, что вопросы скорейшего внедрения универсального принятия волнуют не только технических специалистов – о необходимости ускорения процесса внедрения UA задумываются и, казалось бы, «чистые гуманитарии». Например, Дмитрий Кравчук (Стихи.ру и Проза.ру) рассказал, что домены Стихи.ру и Проза.ру, которые были придуманы еще в 2000 году, одними из первых еще в 2009 году получили своих «братьев» в новом домене .РФ, но до сих пор есть проблемы с использованием этих кириллических доменов: «В 2000 году началась эпоха user generated content, UGC, когда все пользователи, которые раньше писали "в стол", смогли свои произведения опубликовать в интернете. Появление кириллического домена для массового пользователя было полезно, так как многие учили английский только в школе. Мы еще в 2009 году зарегистрировали домены в новой зоне .РФ, но, к сожалению, сейчас мы этими доменами не можем полноценно пользоваться из-за известных проблем [с универсальным принятием]. И я мечтаю о тех временах, когда русским людям не нужны будут английские буквы на клавиатуре».

Про практическое использование доменных имен в домене .РФ рассказал Павел Лушников (Национальная электронная бибилиотека): «Мы одни из тех, кто пользуется доменом .РФ. Я руковожу проектным офисом «Национальная электронная библиотека», официальный адрес которого - нэб.рф. Правда ,его мы используем для переадресации на англоязычный rusneb.ru, для которого индексация и оптимизация работают лучше. Есть над чем работать, несмотря на то, что за 10 лет количество доменных имен в зоне .РФ выросло, то есть их востребованность выросла, их значимость заметна. Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить максимальную сохранность и доступность нашего культурного, исторического наследия, использование кириллицы в нашей стране. Несомненно, использование кириллицы в названии доменов позволяет сделать контент, по крайней мере тот, которым оперируем мы, более доступным для наших граждан, не все из которых знают английский язык».

Но несмотря на имеющиеся технические сложности, участники круглого стола единогласно отметили ту большую роль, которую домен .РФ играет в деле сохранения языкового и культурного разнообразия в сети. Участники отмечали важность «отстаивания кириллицы» в интернете, а также создания в русскоязычном пространстве сети новых национальных и универсальных проектов. Это поможет сделать домен .РФ всемирно-историческим явлением и будет способствовать популяризации русского языка и объединению, сохранению и развитию русскоязычного сообщества в сетевом мире.

«Точно так же, как важны языки малых народов, потому что если в стране есть государственный язык, совершенно не обязательно требовать, чтобы при этом все остальные языки исчезли – наоборот, надо поддерживать их, развивать, о них надо заботиться, и то же относится к IDN доменам, потому что это часть национальных культур, национальной идентичности», – рассказал Андрей Себрант (Яндекс).

«В глобальном мире обозначать свое присутствие через орфографию – это то, что мы должны двигать, развивать, на чем мы должны настаивать, чтобы как можно больше было присутствие кириллицы в мире. И задача государства заключается в том, чтобы отстаивать кириллицу везде, где возможно», – отметил Алексей Варламов (Литературный институт им. А.М.Горького).

Иван Засурский (МГУ, факультет журналистики) назвал создание кириллических доменов верхнего уровня настоящим прорывом. «Но мы не должны терять творческую энергию осваивания нового пространства», - отметил Иван Засурский. Он также обратил в своем выступлении внимание на проблемы соблюдения авторских прав в интернете, точнее, на избыточность авторских прав для современных реалий: « Мы считаем, что кроме буквы «©», которая означает копирайт, нужна буква А в кружочке, которая означает право автора делиться своим контентом. Наш интернет должен остаться свободным, в том числе от избыточных авторских прав», - сказал Иван Засурский.

Еще один важный момент, который обсудили на круглом столе – это просветительский и образовательный аспект, связанный с кириллическим доменами. Александр Иванюк (АДЭ) рассказал о том, что Ассоциация документальной электросвязи создает в МТУСИ базовую кафедру, где будут изучаться информационные технологии на базе отечественного оборудования и ПО. «Базовая кафедра будет основана на трёх столпах: преподавание нормативно-правовой базы, техническая подготовка и гуманитарные и просветительские проекты. Мы уже включили раздел про универсальное принятие и IDN, готовятся лабораторные работы, которые будут делать понятнее эту специфику», – сообщил Александр Иванюк.

«Кириллица в интернете – это не только возможность доставки цифрового контента на русском языке, это и возможность сохранения миноритарных языков, что важно для нашей многонациональной страны, а также не стоит забывать, что русский язык - это язык международного общения и, самое главное, язык межнационального общения. Мы много говорим о месте онлайн-пространства в культуре, но не стоит забывать и о культуре в онлайн-пространстве. Не так давно было подписано соглашение о сотрудничестве между МГЛУ, АДЭ и Координационным центром, а теперь в МГЛУ создана новая кафедра «Информационная культура в цифровой экономике», которая может стать стартовой площадкой для совместных научных разработок. Ведь тема многоязычия в интернете сегодня очень актуальна и В Европе, и в СНГ, и в Российской Федерации», – отметила Ирина Краева (МГЛУ).

Круглый стол завершился стартом всероссийской акции «Цифровой диктант «10 лет домену .РФ: интернет по-русски», о котором объявили директор КЦ Андрей Воробьев, директор РОЦИТ Сергей Гребенников и директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Сергей Плуготаренко рассказал о том, что такое Цифровой диктант и как он помогает в тестировании пользователей на цифровые навыки и компетенции: «Это очень успешный проект, он поддерживается и отраслью, и государством. В этом году его участниками стали больше 330 тысяч человек, и платформа настолько стала удобной и масштабируемой, что возникла идея провести на ней еще один диктант - по вопросам персональной защиты от коронавируса, он уже завершился. Он тоже показал хорошие результаты: за две недели анкетирование прошли около 50 тысяч человек. Поэтому мы решили попробовать провести еще один диктант – протестировать пользователей на знание того, чем живет доменная индустрия, и как это касается лично их».

Сергей Гребенников (РОЦИТ) подчеркнул значимость Цифрового диктанта. «Во Всероссийский цифровой диктант, который проходил с 28 марта по 11 апреля, были интегрированы несколько вопросов, связанных с доменами. По его результатом стало понятно, что среди наших пользователей низкий уровень знаний о доменной индустрии. И после этого от Координационного центра поступило предложение приурочить к 10-летию домена .РФ новый Цифровой диктант, посвященный этому событию и русскоязычным доменам в частности. С сегодняшнего дня на сайте 10rf.digitaldictation.ru доступны 13 вопросов, какие-то могут показаться чуть-чуть скучными, потому что они технические, но все они помогут узнать, каким образом устроена доменная индустрия и домен .РФ в частности».

Предыдущая новость Следующая новость