Новости

Развитие домена .РФ способствует популярности кириллических доменов в разных странах

Сегодня в ТАСС в онлайн-формате прошел пресс-брифинг, посвященный 10-летию домена .РФ и роли кириллических доменов в расширении использования русского языка в интернете. На пресс-конференции выступили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Краева и директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев рассказал об истории создания кириллического домена .РФ, успехах домена и сдерживающих его развитие факторах, таких как проблемы с внедрением универсального принятия (Universal Acceptance) доменов на национальных языках и интернационализированной электронной почты (EAI). Он отметил, что кириллические домены и, в первую очередь, .РФ являются важным элементом межнационального общения. «Развитие домена .РФ способствует популярности кириллических доменов разных стран и играет существенную роль в развитии языкового разнообразия в интернете в целом», - сказал Андрей Воробьев. Спикер привел данные исследования CENTR, согласно которым 76% контента для внутреннего пользования в неанглоговорящих странах публикуется на национальных языках, и только 19% - на английском. В Рунете англоязычного контента еще меньше – всего 9%. И это наглядно показывает, что сегодня IDN-домены востребованы у интернет-пользователей и играют важную роль для сокращения цифрового неравенства.

Михаил Сеславинский отметил положительную динамику, наблюдающуюся сейчас в домене .РФ – только за первые дни мая в .РФ было зарегистрировано более 5000 новых доменных имен. Также Михаил Сеславинский подчеркнул важность гуманитарной составляющей домена .РФ и поприветствовал владельцев доменов .РФ из отдаленных от России стран мира: «Меня особенно радуют те небольшие цифры количества сайтов в домене .РФ, которые существуют в других странах. Хочется сказать особые слова благодарности тем, кто поддерживает кириллический домен .РФ за рубежом», - сказал Михаил Сеславинский.

За что мы любим домен .РФ, рассказал Сергей Плуготаренко. «Домен .РФ простой, лаконичный, узнаваемый. В нем много свободных адресов и можно выбрать сложный адрес – ведь все слова в .РФ имеют привычное звучание и написание. И эти факторы помогают нам сделать выбор в пользу сайта в домене .РФ», – рассказал спикер. Сергей Плуготаренко напомнил, что сегодня, 12 мая, проходит большой онлайн-марафон, посвященный 10-летию домена .РФ, и проанонсировал дальнейшие события марафона.

Ирина Краева рассказала о том, что в МГЛУ создана новая кафедра «Информационная культура в цифровой экономике». «Все, кто работает с доменом .РФ, понимают важность гуманитарного и, в том числе, лингвистического сопровождения домена, и это является одной из задач кафедры», - сказала она. Также Ирина Краева напомнила, что русский язык является языком международного общения, и домен .РФ помогает выполнять эту миссию. Еще одна важная задача домена .РФ – это эффективная передача и сохранение культурного наследия.

Мероприятия онлайн-марафона «10 лет домену .РФ» продолжаются. Следите за нашими новостями!

Предыдущая новость Следующая новость