Новости

Российская судебная практика по доменным спорам становится все более единообразной

Ежегодно 26 апреля в мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что доменные имена сами по себе не относятся к объектам интеллектуальной собственности, они обладают многими чертами средств индивидуализации сетевых ресурсов. Большинство доменных споров возникает между администраторами доменов и правообладателями объектов интеллектуальной собственности. Защита прав как администраторов доменных имен, так и правообладателей находится в фокусе внимания Координационного центра доменов .RU/.РФ (КЦ). КЦ принимает активное участие в развитии механизмов разрешения доменных споров и формировании в России судебной практики по этому вопросу. Проводятся исследования доменного рынка в отношении защиты товарных знаков, разработаны обеспечительные меры для правообладателей, которые применяются в досудебном порядке сразу после обращения. Большая работа ведется для создания полноценного и непрерывного диалога между представителями правообладателей и инфраструктурных компаний, в первую очередь регистраторов доменных имен и хостеров.

Немало внимания уделяется и просветительской деятельности в этой области – как среди сотрудников судебных и государственных органов и правообладателей, так и среди администраторов доменных имен. И в Международный день интеллектуальной собственности Координационный центр доменов .RU/.РФ подготовил для всех пользователей Рунета специальную викторину «Что вы знаете об интеллектуальной собственности?». Викторина стартует в 12:00 27 апреля. Участникам нужно до 17:00 правильно ответить на 15 вопросов. Победители получат отличные призы от КЦ. Спешите участвовать!

Чтобы у российских администраторов доменных имен и правообладателей возникало как можно меньше поводов для споров, Координационный центр предлагает воспользоваться рядом специальных сервисов, в том числе, например, сервисом проверки товарных знаков, который разработан вместе с компанией «Онлайн Патент». Такой подход позволяет оперативно и в досудебном порядке решать многие вопросы.

«В связи с неуклонным ростом вовлеченности граждан в интернет-среду, процессы и механизмы правового регулирования в данной сфере становятся все более современными и мобильными. Российская судебная практика по доменным спорам становится все более единообразной и прогнозируемой, при этом сохраняется индивидуальный подход к рассмотрению каждого спора по вопросу использования доменных имен. Сегодня очевидна тенденция на усиление ответственности за достоверность данных администраторов доменов. Кроме того, прямо сейчас мы наблюдаем, как судебные процессы полностью переходят в онлайн-режим. Следствием этому будет еще большее сходство российских доменных споров, разрешаемых судом и системой внесудебной процедуры, принятой в иностранных доменных зонах (UDRP)», - рассказал заместитель директора по правовым вопросам Координационного центра доменов .RU/.РФ Сергей Копылов.

Регистраторы доменных имен в доменах .RU и .РФ также видят, что сами регистраторы все реже привлекаются судами в качестве ответчиков. Так, руководитель юридического департамента регистратора REG.RU Павел Патрикеев отмечает, что привлечение регистратора в качестве ответчика (например, в арбитражных судах) всё чаще рассматривается как безосновательное и как злоупотребление правом для получения нужной территориальной подсудности. Он считает, что этому способствует готовность многих крупных брендов взаимодействовать с регистраторами в досудебном порядке.

«Тем не менее, существует ряд традиционных тем, которые получают новые трактовки. Например, Суд по интеллектуальным правам сделал это относительно нормативности правил регистрации в последнем постановлении по делу о прекращении делегирования aurora-hall.ru (А40-251365/2019). При этом вопрос о допустимости заявления судебного требования к регистратору о снятии с делегирования домена всё ещё получает ситуативные решения, и практику нельзя признать окончательной. Нельзя не отметить, что за последний год в практике REG.RU выросло количество случаев, когда стороны прибегали к мирному разрешению возникших доменных споров. Они заключили мировые соглашения, подключая регистратора для помощи в их составлении. Такие решения мы всецело одобряем и поддерживаем», - говорит Павел Патрикеев.

Заместитель директора юридического департамента RU-CENTER Group Денис Кириченко считает, что пока правовой статус доменных имен и связанных с ними прав не получит четкого определения на уровне закона, участникам соответствующих правоотношений по-прежнему приходится полагаться лишь на судебную практику, несмотря на ее переменчивый и местами противоречивый характер.

«Однако следует отметить и положительные тенденции: с увеличением числа доменных споров растет и массив наработанной практики, повышается квалификация вовлеченных специалистов, выходит на должный уровень оценка и понимание специфики подобных дел со стороны судов, что в свою очередь приводит к постепенному приведению практики в единообразное состояние. Растет внимание и со стороны государства: рассматриваются и принимаются нормативные акты в области правового регулирования сети Интернет, подразумевающие значительные изменения в данной области в ближайшем будущем, которые непременно повлияют и на доменные споры. Показательно и то, что в актуальных разъяснения Верховного Суда РФ о применении части 4 Гражданского кодекса, несмотря на формальную оговорку о непринадлежности доменных имен к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, уделяется немало внимания именно особенностям защиты прав при нарушениях исключительных прав, связанных с доменными именами», - отмечает Денис Кириченко.

Отраслевые юристы президент IP CLUB Марина Рожкова и президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго также говорят о том, что отечественная судебная практика в отношении доменных споров до сих пор очень неоднозначна, несмотря на то, что доменные споры рассматриваются судами уже более 20 лет.

«Не секрет, что для судей разрешение доменных споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности, является делом непростым. Вначале это объяснялось отсутствием необходимой законодательной базы и количественной незначительностью разъяснений судебных органов, занимающих иногда отнюдь не бесспорные позиции. Однако и при «накоплении» судебных правовых позиций в виде разъяснений Верховного Суда РФ и Суда по интеллектуальным правам, ситуация коренным образом не поменялась: как свидетельствует судебная практика, подходы судов к решению одних и тех же вопросов иногда диаметрально противоположны. При этом надо признать, что оценка различных ситуаций иногда производится судом исключительно с правовых позиций, без учета технических аспектов, могущих оказать влияние на исход дела. На мой взгляд, это нуждается в исправлении. В связи с этим хотелось бы отметить проводимую Координационным центром национального домена сети Интернет работу, направленную на расширение представления российских пользователей о управлении интернетом, о развитии сети Интернет, о системе DNS», - говорит Марина Рожкова.

Антон Серго замечает, что доменные имена до сих пор не получили надлежащего правового регулирования. В результате есть трудности с передачей домена, его почти невозможно использовать в качестве предмета залога или обеспечения, есть большие вопросы и с наследованием доменного имени. «Отечественная судебная практика с большим трудом и очень медленно перенимает опыт международной системы разрешения доменных споров (UDRP), разработанной двадцать лет назад для обеспечения соблюдения прав и интересов всех субъектов, оказавшихся вовлеченными в доменный спор. Система отличается выверенными критериями определения нарушения прав, что позволяет выносить мудрые и взвешенные решения», - комментирует Антон Серго.

Предыдущая новость Следующая новость