Новости

Регистрация коронавирусных доменов вышла на «плато»

Координационный центр доменов .RU/.РФ провел очередной мониторинг регистраций доменных имен в российских национальных доменных зонах, прямо или косвенно связанных с темой пандемии COVID-19, а также мерами, призванными сдерживать распространение коронавируса в России.

К 22 апреля в .RU было зарегистрировано 2832 таких домена, в .РФ – 634. В общей сложности в российских национальных доменах .RU и .РФ насчитывается 3466 «коронадоменов».

Прирост за неделю составил 278 доменных имен, что сопоставимо с показателями прошлой недели, когда в список подозрительных доменов было добавлено 299 имен. Возможно, интерес к подобным регистрациям уже выходит на «плато», а в перспективе – пойдет на спад.


Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжит следить за темпами регистрации доменных имен в .RU и .РФ, так и или иначе связанных с темой пандемии. Это поможет оперативно выявить подозрительные регистрации и, с помощью проекта научно-технического сотрудничества «Нетоскоп», снизить потенциальный вред от них.

Как поступить, если  вы обнаружили мошеннический  сайт, содержащий непроверенную информацию о пандемии, содержащий вирусы или имеющий признаки фишинга – в материале, опубликованном в разделе «Медиацентр».

И еще несколько важных советов от специалистов по кибербезопасности, которые помогут уберечься от интернет-мошенников:

  • установите антивирус на каждое устройство, подключенное к сети (смартфон, планшет, компьютер);
  • вводите данные ваших учетных записей и банковскую информацию только на тех сайтах, которые поддерживают функцию шифрования (адрес должен начинаться с «https://»);
  • будьте внимательны, получив письмо с информацией о коронавирусе: обязательно проверьте, совпадает ли представление URL, указанного в письме, с его «внутренним содержанием» (для этого нужно навести курсор мыши на ссылку, не нажимая - в нижней левой части экрана будет показан настоящий URL);
  • не открывайте исполняемые файлы (например, с расширением .exe), полученные с незнакомых вам адресов;
  • обращайтесь за информацией о коронавирусе к официальным источникам (в России это сайт стопкоронавирус.рф).
Предыдущая новость Следующая новость