Новости

Темпы регистраций «коронадоменов» снижаются

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистрации доменных имен в .RU и .РФ, так и или иначе связанных с темой COVID-19. Цель мониторинга – выявить подозрительные регистрации и с помощью института компетентных организаций снизить потенциальный вред от них.

Так, с 1 января по 13 апреля 2020 года «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации и участвующая в проекте научно-технического сотрудничества «Нетоскоп», установила для 1481 «коронавирусного» домена в .RU и 267 доменов в .РФ флаг «угроза потери данных» в своих продуктах. Это означает, что все устройства, защищенные антивирусом «Лаборатории Касперского», получат информацию об этих доменных именах и предупредят пользователей, посещающих такие сайты, о потенциальной угрозе.

К 15 апреля в российских национальных доменах .RU и .РФ было зарегистрировано 3188 доменных имен, в которых используются слова «corona», «covid», «virus», «корона», «ковид», «вирус». Это на 299 доменных имен больше, чем неделю назад, когда проводилось последнее исследование (добавилось 247 доменов в .RU и 52 – в .РФ). Тогда же был зафиксирован почти двукратный рост регистрации «коронадоменов». Таким образом, можно сделать вывод, что темпы роста подобных регистраций снижаются.

С другой стороны, Координационный центр фиксирует новую тенденцию: с 1 апреля в домене .RU зарегистрировано 323 доменных имени со словами «test», «gosuslugi», «mos», «propusk». Очевидно, что это связано с новостями о введении в Москве цифровых пропусков для поездок по городу, заявки на оформление которых подаются через сайты городских (mos.ru) и государственных (gosuslugi.ru) услуг.

Как защититься от коронавируса в сети и как поступить, если  вы обнаружили мошеннический  сайт, читайте на сайте Координационного центра доменов RU/.РФ в разделе Медиацентр.

Предыдущая новость Следующая новость