Новости

В доменах .RU и .РФ зарегистрировано 1634 «коронавирусных» домена

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток и на доменную индустрию – с каждым днем появляется все больше сообщений о регистрации в разных доменных зонах имен, тем или иным образом связанных с этим заболеванием. Как уже сообщалось ранее, в период с января по 5 марта нынешнего года в мире было зарегистрировано порядка 4 тысяч доменов, имена которых апеллируют к наименованию коронавируса или пандемии. Сегодня же счет идет уже на сотни и даже тысячи регистрирующихся ежедневно доменных имен этой тематики – и часть этих доменных имен ведут на мошеннические или вредоносные сайты.

Эта тенденция заметна и в России. Так, в период с 1 января по 27 марта 2020 года в домене .RU было зарегистрировано 1310, а в домене .РФ 324 доменных имени, в которых встречаются слова corona, covid, virus, корона, ковид, вирус. Всего таких имен в российских национальных доменах на сегодня насчитывается 1634.

Как видно из графика, пик «коронавирусных» регистраций доменных имен в российских доменах .RU и .РФ пришелся на 17 и 18 марта. Как раз 17 марта свои границы закрыла Шенгенская зона, в Москве в этот день объявили о том, что школы будут закрыты на карантин до 12 апреля, было запрещено проведение любых мероприятий на более чем 50 человек, Россия закрыла границы для въезда иностранцев до 1 мая. Россияне впервые столкнулись с такими беспрецедентными мерами безопасности – и, как и следовало ожидать, в российском доменном пространстве появилось множество доменных имен по этой теме. Интересно, что 25 марта, в день обращения Президента РФ В.В. Путина к россиянам, всплеска активности в регистрации таких доменов не наблюдалось – особенно это заметно в домене .RU, где, похоже, возможности для регистрации таких доменных имен закончились.

Разумеется, большая часть этих доменных имен ведет на ресурсы, помогающие в борьбе с инфекцией. Это и стопкоронавирус.рф, где собрана самая последняя информация по ситуации с распространением коронавируса в России и предпринимаемых мерах, и мывместе2020.рф, где каждый может предложить свою помощь, стать волонтером или узнать полезные новости (только за первые 2 дня его работы более 700 компаний и объединений предложили свою помощь в период распространения коронавируса), доступвсем.рф про бесплатные онлайн-сервисы и услуги и многие другие. Но, тем не менее, среди «коронавирусных» сайтов могут оказаться и мошеннические.

Об этом говорят данные, приведенные в статье Reuters. Так, один из героев статьи, эксперт по кибербезопасности нью-йоркской юридической группы Blackstone, которая отслеживает подозрительные действия по регистрации доменов в интернете, Александр Урбелис сообщает, что еще в середине марта был обнаружен вредоносный сайт, имитирующий внутреннюю систему электронной почты Всемирной организации здравоохранения. «Это была прямая атака на Всемирную организацию здравоохранения в разгар пандемии», - сказал он. Специалисты по кибербезопасности ВОЗ подтвердили, что сайт, обнаруженный Урбелисом, использовался в попытке украсть пароли у нескольких сотрудников агентства.

Всего же, по словам Урбелиса, в сутки его организация отслеживает до 2000 веб-сайтов, посвященных коронавирусам, многие из которых явно являются злонамеренными. «Я никогда не видел ничего подобного», говорит исследователь.

Предыдущая новость Следующая новость