Новости

Рабочие группы по универсальному принятию из разных стран рассказали о проделанной работе и планах на будущее

Тема универсального принятия (Universal Acceptance, UA) является сегодня одной из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе – появление в интернете в течение последних 10 лет более 1000 нелатинских доменов верхнего уровня выявило новые задачи, влияющие на работоспособность сети и требующие скорейшего решения. Поэтому на онлайн-конференции ICANN 67 был организован отдельный поток заседаний Руководящей группы по универсальному принятию UASG (Universal Acceptance Steering Group).

11 марта состоялось заседание UA Local Initiatives Working Group and Ambassadors Meeting, где были представлены отчеты о проделанной работе и планы Локальных инициатив и Амбассадоров по универсальному принятию из разных стран и регионов мира. Свои отчеты и планы представили Китай, Европейский союз, Индия, США и Россия. Председатель Региональной Координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы Мария Колесникова представила отчёт о работе группы за прошедший период. Напомним, что в декабре 2019 Региональная Координационная группа получила официальный статус Локальной инициативы UASG и уже приступила к своей работе.

В своем выступлении Мария Колесникова рассказала и об инициативах Координационного центра доменов .RU/.РФ по повышению информирования российских разработчиков ПО и администраторов почтовых серверов по вопросам внедрения UA. «Основной фокус нашей локальной инициативы направлен на информирование локальных сообществ в каждой из представленных в группе стран: технического и не-технического. Для погружения в тему мы предоставляем начальную информацию о том, что такое универсальное принятие, обращая внимание, что универсальное принятие – это не только про IDN и EAI, но и про новые домены верхнего уровня (New gTLD)», – сообщила Мария Колесникова.

Также в выступлении отмечалось, что для технического сообщества, прежде всего, важно наличие интернет-стандартов по поддержке IDN и EAI и доступность библиотек для отдельных языков программирования, а также реализация поддержки EAI в различном почтовом ПО. Сегодня существуют технические возможности и решения для поддержки многоязычных доменов и почтовых адресов, над которыми продолжают работать эксперты.

«Для России и Координационного центра доменов .RU/.РФ работа в направлении внедрения универсального принятия крайне важна: российский кириллический домен .РФ, который в этом году отмечает свое 10-летие, является вторым по количеству зарегистрированных доменных имен среди всех нелатинских доменов в мире, и, конечно же, скорейшее внедрение кириллической почты и другие аспекты всеобщего принятия интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN) необходимы для его дальнейшего развития. Но, к сожалению, этот процесс  идет не слишком высокими темпами. Несмотря на активную деятельность  UASG и во многом уже решенные технические проблемы со внедрением.

Общение с разработчиками говорит о том, что все еще есть проблемы, которые нужно решить, чтобы действительно реализовать внедрение, и это вопросы  не про библиотеки и RFC», – прокомментировал итоги заседания директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

UASG как руководящая группа по универсальному принятию была создана в январе 2015 года по инициативе интернет-сообщества и сегодня функционирует при поддержке ICANN. Это глобальная структура, которая концентрирует знания и материалы по универсальному принятию. В ее работе участвуют признанные международные эксперты в этой области. В прошлом году в структуре UASG было создано пять рабочих групп, которые занимаются разными аспектами всеобщего принятия интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), новых доменов верхнего уровня и адресов электронной почты с использованием алфавитов, отличных от латиницы, в том числе рабочая группа по локальным инициативам.

Участники Региональной координационной группы стран СНГ и Восточной Европы подготовили план продвижения темы универсального принятия в своих странах. Напомним, что в настоящий момент в составе группы работают эксперты из 7 стран (Россия, Армения, Беларусь, Украина, Грузия, Сербия и Латвия), в которых делегированы 12 IDN доменов верхнего уровня (.РФ, .МОСКВА, .ДЕТИ, .SU, .հայ, .БЕЛ, .УКР, .UA, .გე, .СРБ, .RS и .LV).

Предыдущая новость Следующая новость