Новости

Государства играют ведущую роль в обеспечении кибергигиены

11 февраля в Москве прошел Cyber Security Day 2020. Это международный форум по кибербезопасности и центральное мероприятие Недели безопасного интернета. Организаторы форума – РОЦИТ и РАЭК, Координационный центр доменов .RU/.РФ стал официальным партнером форума.

На открытии Cyber Security Day 2020 выступил руководитель отдела внешних коммуникаций КЦ Михаил Анисимов, который рассказал о тенденциях в области международной информационной безопасности: «Сегодня мы можем выделить два важнейших направления в этой области. Первое – это ожидание ответственного поведения в интернете от самых разных заинтересованных сторон. И если раньше основным субъектом в этой области признавались в основном государства, то сейчас к ним причисляют и гражданское общество, и, в особенности, крупный международный бизнес. Второе направление – это призыв к государствам обеспечить все необходимые условия для соблюдения кибергигиены, в том числе законодательными методами. Такие призывы звучали и раньше, однако сейчас это тезис зафиксирован в отчете Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве, созданной по инициативе Генерального секретаря ООН».

Подробнее об отчете Глобальной комиссии рассказала руководитель социальных проектов КЦ Виктория Бунчук. На секции «Социальные» сайты и «позитивное в цифре»: портрет 2020 года» она выступила с докладом «Доступность позитивного контента как базовый принцип кибергигиены». «В отчете Глобальной комиссии дан свод рекомендаций самого общего характера о том, как сделать работу сети безопасной в самых разных аспектах. Среди прочих пунктов там есть такой: «государства должны принимать все необходимые меры, в том числе законодательные, для того чтобы обеспечить соблюдение базовых принципов кибергигиены». Мысль о важности кибергигиены не нова, но это один из первых документов, который говорит о кибергигиене как важной части, определяющей стабильность киберпространства и его безопасное использование представителями разных социальных групп и возрастов. Это первый документ, который возводит проблему на столь высокий уровень, когда государству для соблюдения принципов кибергигиены предлагается задействовать, в том числе, и законодательные инструменты», – рассказала Виктория Бунчук.

Также Виктория Бунчук рассказала о важности для обеспечения кибергигиены социально-значимых сайтов – т.е. интернет-ресурсов, повышающих медиаграмотность, а также предупреждающих пользователей о различных киберугрозах. В качестве примера она привела сайт социально-образовательного проекта для школьников и начинающих пользователей «Изучи интернет – управляй им», направленного на развитие цифровой грамотности и обучение пользователей правильному и безопасному поведению в сети. Кроме того, докладчик рассказала о возможностях создания и развития таких ресурсов в домене .ДЕТИ, где есть система мониторинга контента и скрытых уязвимостей, которая позволяет сайтам оставаться всегда безопасными. Виктория Бунчук предложила включить эти ресурсы в перечень социально-значимых отечественных интернет-сервисов, о которых шла речь в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию.

Предыдущая новость Следующая новость