Новости

Интернет – универсальная среда взаимодействия населения, бизнеса и органов власти

На сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ опубликован аналитический доклад «Тенденции развития интернета в России и зарубежных странах». Доклад подготовлен Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на основе результатов реализации научно-исследовательской работы по теме «Анализ тенденций развития интернета в России и зарубежных странах». Это исследование уже третий год подряд проводят Координационный центр доменов .RU/.РФ и НИУ ВШЭ.

В докладе представлена всеобъемлющая картина состояния интернета в мире, приведены межстрановые сопоставления по главным показателям развития телекоммуникационной инфраструктуры, использования интернета населением и бизнесом. Также в докладе продемонстрирован таймлайн развития интернета в XX-XXI веках, дана динамика показателей по странам. В отдельном разделе представлены основные показатели развития интернет-технологий в отдельных субъектах Российской Федерации. Данные и выводы исследования наглядно проиллюстрированы более чем 60 рисунками, схемами и таблицами.

Основной вывод доклада – интернет становится универсальной средой взаимодействия населения, бизнеса и органов власти. По данным МСЭ, в 2018 г. интернетом пользовался каждый второй житель Земли. Аудитория интернет-пользователей в России также ежегодно увеличивается. Более двух третей россиян в возрасте 15–74 лет пользуются им ежедневно, еще 11% – не реже одного раза в неделю. Самые высокие показатели традиционно отмечаются в странах ЕС, где более 83% взрослого населения регулярно выходят в сеть.

Шестеро из десяти россиян в возрасте 15–74 лет в 2018 г. при выходе в интернет пользовались социальными сетями. По этому показателю Россия входит в 15 стран-лидеров. В 2018 г. в России занятые в профессиях с интенсивным использованием ИКТ составляли 11,1%, что сопоставимо со средним значением по странам Евросоюза.

Исследование базируется на официальных данных Росстата, Минкомсвязи России, ОЭСР, Евростата, МСЭ, ЮНКТАД, а также на собственных разработках ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Доклад рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся вопросами развития интернета, процессами цифровизации в России и за рубежом.

Предыдущая новость Следующая новость