Новости

Новые векторы государственной стратегии цифрового развития

15 января Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному Собранию, которое многие СМИ уже успели назвать «революционным». Действительно, оно содержало много значимых тезисов, получивших мощный общественный резонанс. В первую очередь – это новая система материальной поддержки семьям с детьми и планируемые поправки в Конституцию Российской Федерации, которые призваны повысить эффективность системы государственного управления, наделив и органы местного самоуправления и обе палаты Федерального Парламента новыми полномочиями. Однако в Послании также был высказан ряд предложений, связанных с внедрением цифровых технологий, которые существенным образом повлияют на жизнь нашей страны уже в ближайшем будущем.

В ходе выступления Президент выразил идею, которая выглядит революционной, пожалуй, даже в общемировом масштабе, а именно: сделать бесплатным доступ к социально-значимым отечественным интернет-сервисам. Технологически и организационно это не представляется сложной задачей, поскольку крупнейшие провайдеры уже фактически не тарифицируют трафик на некоторые социальные платформ и мессенджеры. Но в то же время – закрепление этой практики на законодательном уровне позволит российской стороне занимать более весомую позицию в международных организациях, участвующих в процессах управления, поскольку идеи «интернета, бесплатного для всех» сегодня высказываются ведущими мировыми экспертами в сфере интернет-технологий, в том числе – создателями Сети.

Вторым аспектом, связанным с развитием магистральной инфраструктуры передачи данных и работами по устранению цифрового неравенства, стал тезис о необходимости оснащения всех российских школ высокоскоростным доступом к сети Интернет к 2021 году. Это откроет перед школьниками всю полноту возможностей дистанционного обучения, включая просмотр лекций от лучших университетских преподавателей, интерактивное обучение иностранным языкам, а также реализацию принципов выстраивания индивидуальных образовательных траекторий, что позволит молодым людям уже со средней школы получать те знания и навыки, которые более соответствуют их предпочтениям и способностям.

Доступность сетевых технологий должна изменить и принципы работы учреждений первичной медицинской помощи, в частности, фельдшерско-акушерских пунктов, работающих в сельской местности. Их ремонт и модернизация предусматривается в рамках национального проекта «Здравоохранение». Вместе с тем, подключение их к высокоскоростному интернету позволит не только вести медицинскую документацию в цифровом виде, но и применять методы телемедицины, в частности – качественную первичную диагностику.

Отдельно Президент упомянул проблемы привлечения венчурных инвестиций. Это традиционный финансовый инструмент для запуска цифровых стартапов, использование которого в России затруднено в силу предвзятого отношения контролирующих и правоохранительных органов. Как сказал Владимир Путин, «у технологического предпринимателя должно быть право на риск», то есть презумпция невиновности от необоснованного обвинения в нецелевом использовании средств в случае, если стартап потерпел неудачу.

Новые векторы цифрового развития, обозначенные Президентом, потребуют внесения изменений не только в законодательство, но и в ряд подзаконных нормативно-правовых актов, текущий статус инициатив следует отслеживать на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предыдущая новость Следующая новость