Новости

Региональная группа по вопросам универсального принятия стран СНГ и Восточной Европы вошла в UASG

Региональная координационная группа по вопросам Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы продолжает развивать свои международные связи. В декабре 2019 года она вступила в рабочую группу по локальным инициативам UASG (Universal Acceptance Steering Group). Это сотрудничество будет способствовать продвижению передового опыта и экспертизы одного из наиболее активных в вопросах развития интернационализированных доменных имен регионов мира, а также получению качественной поддержки инициатив региональной группы со стороны UASG.

UASG как руководящая группа по универсальному принятию была создана в январе 2015 года по инициативе интернет-сообщества и сегодня функционирует при поддержке ICANN. Это глобальная структура, которая концентрирует знания и материалы по универсальному принятию. В ее работе участвуют признанные международные эксперты в этой области. В прошлом году в структуре UASG было создано пять рабочих групп, которые занимаются разными аспектами всеобщего принятия интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), новых доменов верхнего уровня и адресов электронной почты с использованием алфавитов, отличных от латиницы, в том числе рабочая группа по локальным инициативам.

Участники региональной координационной группы стран СНГ и Восточной Европы подготовили план продвижения темы универсального принятия в своих странах. Напомним, что в настоящий момент в составе группы работают эксперты из 7 стран (Россия, Армения, Беларусь, Украина, Грузия, Сербия и Латвия), в которых делегированы 12 IDN доменов верхнего уровня (.РФ, .МОСКВА, .ДЕТИ, .SU, .հայ, .БЕЛ, .УКР, .UA, .გე, .СРБ, .RS и .LV). В домене .РФ сегодня зарегистрировано более 740 000 доменных имен – он является крупнейшим кириллическим доменом мира и вторым по размеру национальным IDN-доменом.

«Вопросы универсального принятия сегодня обсуждаются на различных площадках IGF, внесены в стратегический план ICANN на 2021-2025 годы, и это означает, что важность темы осознается на самом высоком уровне. Наше сотрудничество с UASG будет способствовать повышению оперативности и эффективности обмена передовым опытом, развитию взаимной экспертной поддержки. Сегодня мы аккумулируем в нашей региональной группе уникальный практический опыт и готовы делиться им с международным сообществом и экспертами. Мы являемся примером для создания локальных инициатив в других регионах», – отметила руководитель Региональной координационной группы по вопросам Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы Мария Колесникова.

Предыдущая новость Следующая новость