16 декабря в Москве прошла конференция «Рунет 2019: итоги года». Эта ежегодная декабрьская конференция проводится уже в 13-й раз. Конференция была организована РАЭК и Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке отраслевых партнеров и стала итоговым мероприятием юбилейного 2019 года, завершив серию торжественных мероприятий к 25-летию национального домена .RU и Рунета. Эксперты КЦ, РОЦИТ, РАЭК и других компаний и организаций рассказывали о наиболее важных событиях, происходивших в 2019 году, и делились своим видением ближайших трендов развития отрасли.
На «Итогах года 2019» были представлены результаты сразу нескольких интересных исследований. Кроме традиционного исследования «Экономика Рунета / Экосистема цифровой экономики России 2019», о котором рассказали эксперты РАЭК, РОЦИТ и других компаний, участникам конференции было представлено исследование РОЦИТ и РАЭК, сделанное по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ и посвящённое доменному рынку России.
Директор Координационного центра Андрей Воробьев рассказал об итогах уходящего года в российской доменной отрасли – он отметил, что в 2019 году удалось переломить нисходящий тренд в зонах .RU и .РФ, и в следующем году ожидается рост доменной зоны. «На самом деле сегодня уже практически ни одна национальная доменная зона не может похвастаться значительным ростом – сказывается множество внешних факторов, в том числе, например, серьезная конкуренция с социальными сетями. Но, тем не менее, в этом году нас очень радует домен .РФ, который в преддверии своего 10-летия нашёл «точку равновесия» – 760 тысяч зарегистрированных доменных имён и, уверен, в следующем году будет расти. Кроме того, в юбилейный для кириллического домена .РФ 2020 год мы запланировали большое число образовательных мероприятий и проектов с разработчиками и сообществами и надеемся, что это позитивно отразится на его росте», – добавил он.
С результатами исследования использования доменных имен в зоне .RU, проведенного РОЦИТ и РАЭК по заказу Координационного центра, участников конференции познакомил начальник отдела внешних коммуникаций КЦ Михаил Анисимов. «Исследование дает достаточно точную картину того, как используются домены в зоне .RU, а также какие отрасли экономики наиболее представлены в интернете и какова степень их цифровизации. Выяснилось, что наиболее полно в интернете представлены компании, занимающиеся торговлей и ремонтом автомобилей, а хуже всего с интернет-представлением обстоят дела у компаний традиционного сектора экономики – промышленность, строительство, обработка, добыча и т.д. Неожиданностью стало то, что в интернете довольно узко представлено образование», - отметил Михаил Анисимов.
Также исследование показало, по каким критериям выбираются доменные имена различные компании. В первую очередь при выборе доменного имени ориентируются на название копании, вид деятельности, а также нередко встречается различная игра слов. Но поскольку большинство доменов не соответствует названию компании (а значит, вероятнее всего, и товарному знаку), то более 50 процентов компаний уязвимы в позиции спора за домен в случае обратного захвата.
Отдельной темой стала международная деятельность Координационного центра, где вместе с директором КЦ Андреем Воробьевым об участии КЦ в международных проектах рассказала менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в странах Восточной Европы и Центральной Азии Наталья Мочу. Андрей Воробьев напомнил, что в 2019 году в России было проведено несколько крупных международных мероприятий, организатором которых стал Координационный центр. Так, 7 апреля прошел Российский форум по управлению интернетом RIGF 2019, в июле во Владивостоке состоялся Азиатско-Тихоокеанский форум по управлению интернетом, который был признан одним из самых удачных за его историю. «На этих форумах была озвучена позиция российского правительства о том, что российский интернет является неотъемлемой частью глобального. После этого тезис был эскалирован на региональный (APrIGF), а затем и на глобальный уровень (Global IGF). Сегодня мы продолжаем работать над привлечением международных мероприятий на территорию России», – рассказал Андрей Воробьев.
Наталья Мочу в своем выступлении коснулась темы универсального принятия (Universal Acceptance) и особо отметила роль, которую в этом процессе играет российская и региональная группа по универсальному принятию, сформированная по инициативе Координационного центра. «Мы видим, что эта группа является одной из самых активных и деятельных и на региональном, и на глобальном уровне. Чувствуется и глубокое понимание проблемы, и желание делать шаги в направлении внедрения UA. Вопросы UA внесены в стратегию ICANN, и эта группа будет всесторонне поддерживаться со стороны нашей организации», – сказала Наталья Мочу.
Также эксперты КЦ и ICANN обсудили тему безопасной и стабильной работы интернета и констатировали, что «технология не может принести вред или пользу, но мы должны ответственно подходить к ее использованию и учитывать возможные последствия для общества».