Новости

Лучшие dot-журналисты 2019 года: итоги конкурса

12 декабря на Неделе российского интернета (RIW 2019) были подведены итоги Ежегодного конкурса для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета, «DOT-журналистика 2019». Организаторы конкурса - Координационный центр доменов .RU/.РФ и РАЭК, конкурс проводится при поддержке Фонда «Разумный интернет». Официальный регистратор - REG.RU.

К участию в конкурсе были приняты больше 200 журналистских работ: статей, аналитических материалов, авторских колонок, видеорепортажей. Порядка 140 из них участвовали в номинациях для профессиональных журналистов, чуть больше 60 – в номинации «Юнкоры», учрежденной специально для начинающих корреспондентов до 18 лет, которые публикуются в школьных и городских СМИ, пишут об интернет-технологиях на страницах своих блогов или аккаунтов в социальных сетях.

В состав жюри конкурса вошли руководители пресс-служб организаций, связанных с доменной индустрией, а также эксперты в области интернет-технологий. Лучшие журналисты 2019 года были названы в 8 основных номинациях и 4 специальных - «Юнкоры», «Управление интернетом», «25 лет .RU», специальный приз REG.RU.

Среди победителей профессиональных номинаций: Андрей Сапегин (ВЕСТИ.RU), Игорь Королев (CNews), Юлия Кривошапко («Российская газета»), Евгения Баленко (РБК), Дмитрий Шестоперов («Коммерсант»), Анастасия Лиходедова («МИР 24»), Геннадий Можейко («Комсомольская правда») и др.

Среди лидеров специальной номинации «Юнкоры»: корреспонденты школьных пресс-центров, молодежных приложений местных изданий, а также начинающие блогеры из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Магадана, Костромы, Удмуртской Республики, Челябинской, Самарской, Ростовской области и др.

Лауреаты конкурса «DOT-журналистика 2019»

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев вручил награды победителю номинации «25 лет домену .RU» Анастасии Лиходедовой (телекомпания МИР 24). «Конкурс «DOT-журналистика» с каждым годом собирает все больше участников, но особо высокая конкуренция была как раз в номинации к юбилею национального домена .RU. Тема 25-летия домена заинтересовала наших журналистов, и на конкурс было прислано много материалов о доменной адресации, развитии национальных доменов, юбилее .RU. Журналисты освещали и премьеру нашего фильма «Интернет для всех», созданного Фондом социального кино по заказу КЦ. Анастасия Лиходедова тоже сделала репортаж о фильме, но это был очень неожиданный репортаж – журналисты не стали делать материал с премьеры, а поехали к героям фильма и показали их повседневную жизнь. Этот репортаж просто очаровал жюри, итог – победа в номинации», - рассказал Андрей Воробьев.

В номинации «За пределами Рунета» победил журналист из Белоруссии Геннадий Можейко (Комсомольская правда). «Это очень символичная победа. В этом году белорусский домен BY тоже отметил своё 25 летие, и мы рады и таким образом поздравить наших коллег,» - сказал Андрей Воробьев. Лауреаты были награждены дипломами и наборами призов от организаторов и партнеров конкурса, в которые вошли гаджеты, настольные игры, сертификаты на услуги по регистрации доменных имен и хостинга, памятные сувениры к 25-летию домена .RU.

Цель конкурса «DOT-журналистика» - поощрение журналистов, освещающих в своих статьях, аналитических материалах, видео- и радиорепортажах тенденции и явления доменной индустрии, ключевые события, связанные с использованием DNS и других систем адресации интернета. Конкурс также ставит перед собой важную задачу популяризировать доменную тематику в среде интернет-пользователей, разъяснить преимущества владения доменным именем, повысить профессиональный и качественный уровень материалов о системах интернет-адресации и новых технологиях в целом.

Предыдущая новость Следующая новость