Новости

IGF играет все большую роль в законодательном регулировании интернета

29 ноября в Берлине завершает свою работу Глобальный форум по управлению интернетом IGF 2019. В форуме участвуют более 3000 представителей разных стран и организаций. Мероприятие проходит под эгидой Организации Объединенных Наций, принимающей стороной выступило Министерство экономики Германии.

На итоговой законодательной сессии форума состоялось выступление председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина. Леонид Левин и немецкий парламентарий Ульрих Лехте вместе выступили в слоте «Международное сотрудничество для стабильного, безопасного и открытого интернета». В докладе Леонид Левин сделал акцент на важнейших вызовах, стоящих сегодня перед законодателями многих стран в вопросах регулирования интернета и борьбы с киберпреступностью, позиции России по этим вопросам и назревшем изменении роли самого IGF.

«Здесь уже говорилось о том, что этот форум задумывался исключительно как экспертная площадка, но сейчас очевидно, что сообщество ожидает более конкретных рекомендаций и политических решений. Роль законодателей в работе IGF с каждым годом становится заметней, как и общее внимание к регулированию в различных странах. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что принимаемые Организацией Объединенных Наций, зачастую противоречащие друг другу по смыслу резолюции по тематике интернета могут обсуждаться на всей системе форумов по управлению интернетом. Целесообразно рассмотреть изменение статуса IGF с перспективой сделать его площадкой предварительного обсуждения обязывающих документов ООН, на которой можно было бы решать все противоречия до выноса их на Генеральную ассамблею. Госпожа Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на открытии упомянула, что хотела бы увидеть, как международные соглашения находят свое отражение в национальном законодательстве, и IGF может играть в этом гораздо более значимую роль», – отметил Леонид Левин.

Одна из важных тем, обсуждаемых на IGF 2019 – универсальное принятие (Universal Acceptance, UA), и этой теме была посвящена отдельная секция, где выступали представители IT-компаний и делегаты от разных стран. Представители Microsoft отчитались о полном универсальном принятии в своих продуктах. Делегаты от Правительства Германии рассказали о государственной поддержке UA, которая, по их задумке, должна ускорить процессы универсального принятия в стране и упростить работу с большими технологическими компаниями. Также на секции было рассказано о планируемом участие специалистов Координационного центра доменов .RU/.РФ в рабочей группе по запуску IDN-домена для Лаоса.

Участники IGF 2019 были ознакомлены с отчетом Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве. В отчете, ставшем результатом трехлетней работы, были представлены основные угрозы стабильности и безопасности мирового интернета, и даны рекомендации по борьбе с ними. В частности, авторы отчета рекомендуют принять кодекс ответственного поведения государств и других стейкхолдеров в интернете, признать публичное ядро (инфраструктуру интернета) высшей ценностью и следить за тем, чтобы инициативы государств не вредили этому ядру. Также в отчете говорится о недопустимости кибератак, которые своей целью ставят вмешательство в выборы, референдумы и плебисциты.

Российская делегация также приняла участие в секции, посвященной национальным и региональным инициативам, прошедшей 28 ноября. Леонид Левин рассказал о главных итогах российского IGF. Он отметил, что целесообразно начать создание при международных организациях постоянных рабочих групп из представителей правительственных структур стран – участниц процессов управления интернетом для выработки сбалансированных решений, отвечающих интересам всех заинтересованных сторон. Леонид Левин подчеркнул, что российский сегмент интернета был и остается неотъемлемой частью мирового цифрового пространства, а сохранение двусторонней открытости цифровых границ, открытости отечественного рынка для стартапов и инвестиций является приоритетом для руководства страны.

«Глобальный форум по управлению интернетом проходил уже в 14-й раз, и мы видим, как форум развивается. Появляются новые подходы и новые формы общения с аудиторией, обсуждаются новые и подчас совершенно неожиданные темы, в форуме участвуют ведущие мировые политики. Мы почерпнули здесь много идей, которые пригодятся нам при организации российского форума по управлению интернетом», – поделился своими впечатлениями от IGF 2019 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Предыдущая новость Следующая новость