Новости

Ангела Меркель: «Цифровой суверенитет важен, но мы должны договориться, что под этим понимаем»

26 ноября в Берлине состоялось открытие 14-го Всемирного форума по управлению интернетом. Мероприятие проходит под эгидой Организации объединенных наций, принимающей стороной выступило Министерство экономики Германии. На форум зарегистрировалось более 3 тысяч участников.

Открыло форум выступление Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша. В своей приветственной речи он сравнил развитие интернета и степень его влияния на жизнь людей с появлением первых печатных книг: «Это кардинальным образом изменило возможности для распространения информации, обучения, обмена мыслями и идеями, а также для самовыражения».

Гутерреш отметил, что сейчас наблюдаются три типа неравенства в обществе, обусловленные развитием интернета: цифровое, социальное и политическое. Цифровое неравенство возникает там, где люди по каким-то причинам не могут получить доступ к сети и базовым сервисам, или там, где наблюдается дискриминация прав и свобод на самовыражение и доступ к информации. В настоящее время доступа к сети не имеют более 3,5 миллиардов человек. Програма устойчивого развития ООН включает меры по преодолению цифрового разрыва: по плану к 2030 году к сети должны получить доступ 7 миллиардов человек, а к 2040 – все население планеты.

Социальный разрыв обусловлен тем, что любые технологии могут быть использованы как во благо, так и во зло: «Мы пока не можем понять, делает ли интернет нас равными, или увеличивает между нами разрыв. Делает ли он нас более сплоченными, или разъединяет. Одна и та же технология, например распознавание лиц и анализ геолокации с помощью искусственного интеллекта, может использоваться как во благо, так и для слежки за неугодными».

И, наконец, политический разрыв между государствами возникает от того, что с одной стороны появляется все больше запретов на обмен информацией и доступ к сервисам других стран, растет цензура, а с другой – увеличивается количество трансграничных кибератак, в том числе организованных одними государствами против других. В этих условиях правительства разных стран должны защищать свой суверенитет и принимать законы, которые могут негативно сказаться на целостности сети, а следовательно - привести к фрагментации интернета.

На открытии также выступила Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она провела параллели между Берлинской стеной, 30-летие падения которой отмечалось в этом году, и новыми «цифровыми стенами», которые человечество сейчас возводит в интернете: «Мы часто говорим о суверенитете в интернете, и он действительно важен. Однако мы часто понимаем под этим словом совершенно разное. Суверенитет не должен определяться ущемлением прав на доступ, цензурой или протекционизмом. При этом мы должны четко понимать, что такое свобода и где ее границы. Мы не должны защищать одних людей в ущерб другим».

По ее словам, единственная возможность преодолеть центробежные процессы – устанавливать многосторонний диалог с различными заинтересованными сторонами: «Существует так называемый сетевой эффект – когда с ростом сообщества растет и ценность участия в нем. Именно поэтому мы должны привлекать как можно большее количество стейкхолдеров. Государства не смогут справиться с этим самостоятельно - мы должны вместе работать над стандартами и думать, как подключить к интернету тех, кто не имеет сейчас такой возможности».

Ангела Мергель отметила также, что международное сотрудничество будет продолжать играть ведущую роль в этих процессах, однако мы должны помнить, что границы, по которым может проходить фрагментация, не обязательно совпадают с государственными границами. Иногда они пролегают между глобальными корпорациями: «В 2017 году во время встречи большой 20-ки мы договорились выделить проблему развития интернета и предотвращение фрагментации в отдельное направление работы. И конечно, большую роль в этом будет играть Организация Объединенных Наций. Однако мы должны помнить, что сейчас речь идет не только о национальных, но и о корпоративных сегментах интернета».

Тема возможной фрагментации обсуждалась также на секции ICANN, которая была посвящена угрозам и перспективам развития системы DNS. Начальник отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов прокомментировал возможные последствия использования технологии DoH (DNS over HTTPS). По его словам, особенно важно участвовать не только в разработке стандартов, но и в создании рекомендаций по внедрению технологий. DoH при всех тех возможностях, которые технология дает для обеспечении приватности пользователей, сильно меняет сложившуюся экосистему информационной безопасности. Она затрудняет блокировку противоправного контента, часто нарушает многие корпоративные политики безопасности и концентрирует большое количество обрабатываемых запросов в руках крупных корпораций. Таким образом можно говорить о «корпоративных» сегментах интернета, которые теоретически могут друг с другом даже не пересекатся – интернет Google, интернет CloudFlare и других.

На форуме обсуждается множество тем, среди которых вопросы разработки технических стандартов, прав человека, развития инфраструктуры и информационной безопасности. Форум продлится до 29 ноября.

Предыдущая новость Следующая новость