Новости

Фрагментация интернета – это следствие потери доверия в сети

19 ноября в Минске проходит четвертый по счету Форум по управлению интернетом Belarus IGF. В форуме принимают участие ведущие эксперты по вопросам управления интернетом, представители органов государственной власти, международных организаций и интернет-бизнеса.

Belarus IGF – это крупнейшая в Республике Беларусь открытая площадка для обсуждения всех аспектов развития интернета. Она собирает как бизнес и техническое сообщество, так и представителей государства, гражданского общества, некоммерческих организаций, а также активистов и простых интернет-пользователей. На форум каждый год приезжают более 400 участников со всего мира – от стран СНГ до Канады и Австралии. Организатором выступает компания hoster.by.

Темы Belarus IGF 2019 – это проблемы фрагментации глобальной сети на технологическом, коммерческом, политическом, языковом и культурном уровнях, изменения в медиапотреблении и риски, связанные с этим, интернет и инклюзивность, новые технологии и цифровая трансформация.

Рабочую программу форума открыла панельная дискуссия «Балканизация интернета», которую вел генеральный менеджер APTLD Леонид Тодоров. Идеи «цифрового суверенитета» и «суверенного интернета» находят поддержку во многих странах мира, но специалисты опасаются, что такая тенденция может привести к фрагментации глобальной сети на технологическом, коммерческом, политическом, языковом и культурном уровнях. Участники обсудили современные угрозы и вызовы, в ответ на которые правительства стремятся провести национальные границы в интернете, а также поговорили о том, куда может завести мир распространение практики блокировок и фильтрации контента.

В дискуссии принял участие директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. В своем выступлении он отметил,  что интернет – это продукт глобализации. Но мир изменился, и в нем все больше набирают силы обратные, центробежные процессы, обусловленные экономическими и геополитическими изменениями. Эти процессы сказываются на всех сферах жизни, в том числе и на интернете.
«Интернет зарождался как доверенная среда, в которую был доступ только избранным. Сейчас, когда от его работы зависит фактически жизнь государства – энергосистемы, банковская деятельность, транспорт и т.д. – вполне логичным видится желание правительств сделать эти сегменты безопасными. При этом нам необходимо помнить о том, что один из главных принципов интернета – это доверие, и прикладывать усилия к его восстановлению. Ведь фрагментация интернета – это во многом следствие потери доверия в сети», – сказал Андрей Воробьев.

Также Андрей Воробьев обратил внимание участников на то, что фрагментация интернета возможна не только по национальному или региональному, но и по корпоративному принципу. Сначала это были несовместимые между собой платформы – например, Apple и Android. А сегодня с внедрением технологии DoH  самыми популярными браузерами, например Google Chrome и Mozilla мы видим, как гигантское количество DNS-запросов обрабатывается  не местными провайдерами связи, а централизованно несколькими корпорациями. «Это приводит к возникновению новых рисков – мы фактически говорим не о национальном, а о «корпоративном» сегменте интернета. И это естественный процесс, который характерен не для одной какой-то части света, а наблюдается повсеместно, просто с разной интенсивностью», - констатировал директор КЦ.

Сергей Повалишев, генеральный директор компании «Надежные программы» (hoster.by), представил участникам форума изданную в Беларуси книгу Йована Курбалийя «Управление интернетом» на русском языке. Координационный центр доменов .RU/.РФ помог белорусским коллегам при подготовке издания. Координационный центр доменов .RU/.РФ перевел и выпустил седьмое издание книги Йована Курбалийи «Управление интернетом» в 2018 году. Это был уже второй выпуск бестселлера Diplo на русском языке, вышедший под эгидой Координационного центра. Впервые книга Курбалийи на русском языке были издана Координационном центром в 2010 году. Выпуск книги был приурочен к проведению Первого российского форума по управлению Интернетом (RIGF 2010).

Напомним, что форумы по управлению интернетом проходят во многих странах и регионах мира и традиционно привлекают внимание крупных международных организаций (ICANN, RIPE NCC) и технологических компаний. Российских форум по управлению интернетом (RIGF), который в апреле 2019 года состоялся в десятый раз, является одним из крупнейших форумов по управлению интернетом в Восточной Европе, ежегодно собирая на своей площадке участников из России и других стран мира. Такие площадки важны и полезны для развития взаимопонимания между представителями государства, бизнеса, общества, для выработки общей позиции разных государств и решения общих проблем.

Предыдущая новость Следующая новость