Новости

Универсальное принятие – одна из центральных тем конференции ICANN 66

Во второй день конференции ICANN 66 в Монреале состоялась секция, посвященная обзору деятельности региональных рабочих групп по универсальному принятию (Universal Acceptance, UA). В сессии приняли участие представители ICANN, региональных рабочих групп, члены и правление UASG, а также представители вендоров, производителей программного обеспечения и интернет-сервисов.

Региональные представители офиса ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами рассказали о том, какие инициативы в области UA проходят в их странах. Так, большинство участников сошлось во мнении, что любые сервисы и программные продукты будут готовы к универсальному принятию только при соблюдении баланса между регулирующим воздействием и аккуратной работой по повышению спроса на рынке. Нужен рост осведомленности пользователей о том, что такое универсальное принятие, и в связи с этим необходимо больше внимания уделять развитию образовательных инициатив. Эти же условия необходимы и для дальнейшего развития IDN в целом.

Так, представитель ICANN в Индии Самиран Гупта отметил, что национальное бюро стандартов этой страны обязало всех производителей смартфонов, которые поставляются в Индию, работать с государственными языками. Вице-президент ICANN по работе с азиатскими странами Яронг Лоу отметил, что в Китае сейчас работают домены на самых популярных языках этой страны.

Наталья Мочу, менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в странах Восточной Европы и Центральной Азии, рассказала о региональных проектах. По ее словам, эти проекты появились еще до того, как об этих направлениях деятельности заговорила рабочая группа ICANN по универсальному принятию (UASG). К ним относится и региональная рабочая группа, созданная в этом году по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ: «Рабочая группа появилась как инициатива «снизу», ее создали представители регистратур и регистраторов, которым не безразлична судьба доменов на национальных языках. Есть понимание, что многие пользователи в регионе до сих пор недостаточно осведомлены о возможностях IDN и о том, какую пользу домены на национальных языках могут принести их проектам. В настоящее время в группу входят 12 доменов из 7 стран, и в ближайшее время эксперты группы сосредоточатся на развитии коммуникаций, работе с производителями программного обеспечения и просветительских программах для конечных пользователей».

Обсуждение темы универсального принятия продолжилось на заседании Правительственного консультативного комитета при ICANN (GAC). Были озвучены несколько принципов, которые, по словам председателя комитета Манал Исмаил, должны лечь в основу стратегии различных национальных правительств по работе в этом направлении: 1. Все доменные имена и адреса электронной почты должны восприниматься как равные. 2. Над решением этой проблемы должно работать все сообщество, включая стейкхолдеров. 3. Проблема универсального принятия касается не только доменов и адресов электронной почты на национальных языках, но и новых доменов, которые отличаются по длине от классических двухбуквенных или трехбуквенных.

Работа по универсальному принятию займет особое место в плане работы корпорации IACNN на 2021-2025 годы. При этом GAC планирует вести активную работу с национальными правительствами по повышению осведомленности о проблеме, а также будет создавать банк лучших практик по внедрению универсального принятия. Рекомендации по созданию рабочей группы войдут в итоговое коммюнике GAC, которое будет выпущено по окончании конференции.

Предыдущая новость Следующая новость