Новости

Универсальное принятие – это требование сегодняшнего дня

16 октября в Москве прошла 27-я конференция Клуб-КОМ «Как превратить цифровое развитие в дополнительный доход», организованная Клубом операторов Москвы КлубКОМ.рф. Конференция традиционно проводится для руководителей и владельцев независимых операторов фиксированной связи и контент-провайдеров.

Мария Колесникова, руководитель региональной координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы, выступила с докладом на тему «Почта на кириллическом домене в зоне .РФ – миф или реальность». В своем докладе она рассказала о том, как на сегодняшний день обстоят дела с внедрением принципов универсального принятия в программных продуктах и приложениях.

Мария Колесникова отметила, что за последние 10 лет доменное пространство изменилось практически до неузнаваемости. В 2019 году мировое доменное пространство насчитывает более 1200 общих и чуть менее 300 национальных доменов верхнего уровня. И теперь домены верхнего уровня могут содержать больше чем 2 или 3 символа, в них могут использоваться символы национальных алфавитов, а сам список доменов верхнего уровня перестал быть статическим – домены в нем теперь добавляются и удаляются.

Отдельная проблема – поддержка EAI: адресов электронной почты с символами национальных алфавитов (Email Address Internationalization). Далеко не все даже крупнейшие провайдеры почтовых сервисов и хостинг-провайдеры поддерживают EAI, и необходимо усиливать взаимодействие с ними на разных уровнях, в том числе и на уровне конечных пользователей.

«Разработчики приложений должны не забывать о том, что универсальное принятие – это уже требование сегодняшнего дня, и если приложение не поддерживает IDN домены или EAI, необходима его доработка в соответствии с уже имеющимися RFC», – отметила Мария Колесникова.

Также в докладе было рассказано о работе, которую ведет UASG (Universal Acceptance Steering Group) – глобальная рабочая группа по вопросам универсального принятия. В частности, при обнаружении приложения без поддержки доменов и почтовых адресов на национальных языках любой интернет-пользователь может отправить отчет об этом в группу технической поддержки UASG.

Напомним, что решение о создании Региональной координационной группы по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы было принято 7 апреля 2019 года в день рождения домена .RU. Группа занимается проблемой внедрения универсального принятия новых и интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), а также адресов электронной почты (EAI) в регионе.

Предыдущая новость Следующая новость