Новости

Вопросы развития IDN волнуют многие страны региона

Расширяется сотрудничество по вопросам универсального принятия (Universal Acceptance). В состав Региональной координационной группы по вопросам универсального принятия стран СНГ и Восточной Европы в сентябре вошли новые участники: Cерго Каракозов (.გე), Светлана Ткаченко (.UA), Дана Людвига (.LV), Вайдотас Якуска (.LT) и Горан Миланкович (.СРБ, .RS).

В настоящий момент в составе группы работают представители 8 стран (Россия, Армения, Беларусь, Украина, Грузия, Сербия, Литва и Латвия) и 13 IDN доменов верхнего уровня (.РФ, .МОСКВА, .ДЕТИ, .SU, .հայ, .БЕЛ, .УКР, .UA, .გე, .СРБ, .RS, .LT и .LV).

Как отметила руководитель группы Мария Колесникова, в дальнейших планах укрепление международного взаимодействия и развитие сотрудничества с Universal Acceptance Steering Group в рамках программы поддержки локальных инициатив. «Вопросы взаимодействия компаний и организаций самого разного профиля как на региональном, так и глобальном уровнях очень важны для обеспечения равной поддержки любых доменов и почтовых адресов во всех приложениях. Сейчас основные усилия направлены на формирование устойчивого взаимодействия с хостинг-провайдерами и провайдерами почтовых сервисов по вопросам внедрения и предоставления EAI услуг конечным пользователям, а также разработчиками программного обеспечения и системными администраторами по вопросам адаптации принципов универсального принятия в любых программных продуктах и приложениях. Это поможет всем нам в деле реализации полной поддержки доменов верхнего уровня и почтовых адресов с использованием символов национальных алфавитов», – сказала Мария Колесникова.

Напомним, что решение о создании Региональной координационной группы по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы было принято 7 апреля 2019 года в день рождения домена .RU. Группа занимается проблемой универсального принятия новых и интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), а также адресов электронной почты (EAI).

Предыдущая новость Следующая новость