Новости

Российский форум по управлению интернетом – один из старейших IGF в мире

Важным событием третьего, заключительного дня работы Азиатско-Тихоокеанского форума по управлению интернетом APrIGF 2019 стало заседание, посвященное 25-летию национального российского домена верхнего уровня .RU и 10-летию Российского форума по управлению интернетом (RIGF).

Основное внимание на сессии было уделено именно российскому IGF – юбилей домена .RU международное сообщество отмечало вечером предыдущего дня, когда участники APrIGF 2019 были приглашены на торжественный ужин, организованный Координационным центром доменов .RU/.РФ. Коллеги из Азиатско-Тихоокеанского региона поздравили российскую регистратуру с 25-й годовщиной .RU и пожелали национальному домену дальнейшего роста, новых высот и побед.

На сессии в деловой программе форума представители международных организаций ICANN, ISOC, APTLD совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ и участниками APrIGF 2019 из разных стран обсудили, может ли опыт российского IGF, накопленный за эти десять лет, быть реализован другими странами и поднят на региональный и даже глобальный уровень.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что десятилетняя история Российского форума по управлению интернетом очень хорошо показывает эволюцию роли национальных доменов в системе глобального интернета. «Исторически сложилось, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе задачи, которые ставятся перед регистратурами национальных доменов, гораздо шире, чем в Европе или в Америке. Наша важная задача как регистратуры национальных доменов .RU и .РФ, на которую возложена и координация работы остальных российских регистратур доменов верхнего уровня, заключается в том, чтобы найти пути дальнейшего развития российского интернета. При этом мы всегда стоим на одной и той же позиции, что российский сегмент интернета является неотъемлемой частью глобального интернета, но есть особенности, которые необходимо обсуждать на международных площадках», – сказал Андрей Воробьев.

По мнению директора Координационного центра, форумы по управлению интернетом – и национальные, и региональные, и международные – являются лучшей площадкой для обмена опытом и поиска ответов на вопросы, которые возникают в ходе эволюции сети. При этом необходимо расширять представленность национальных регистратур в международных организациях, активнее участвовать в их работе.

Участники сессии – руководитель секретариата Глобального форума по управлению интернетом при ООН Ченгетай Масанго, менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Наталья Мочу и директор APTLD Леонид Тодоров – рассказали от своих впечатлениях от Российского форума по управлению интернетом.

Леонид Тодоров вспомнил самый первый RIGF, который стал настоящим примером мультистейкхолдерного подхода. Этот форум собрал более 900 участников, среди которых были представители технического сообщества, гражданского общества, бизнеса, государства, науки, международных интернет-организаций. Форум стал местом оживленных дискуссий, интересных докладов, лекций, неформального общения.

Участники отмечали также, что Российский форум по управлению интернетом является одним из старейших национальных IGF в мире и всегда собирает множество участников не только из России, но и из других стран. Одна из «фишек» форума – выступления с лекциями известных мировых интернет-гуру перед студентами учебных заведений города, где проходит RIGF. На форуме в принципе много внимания уделяется вовлечению молодежи в процесс управления интернетом, и одним из результатов этой работы стало создание Молодежного совета, о котором было объявлено в ходе Российского форума по управлению интернетом в Санкт-Петербурге в апреле 2018 года.

Но не обошлось и без конструктивной критики. Выступавшие отмечали, что сегодня назрели изменения в IGF на всех уровнях. Наталья Мочу в своем выступлении обратила внимание на то, что темы программы RIGF на протяжении многих лет остаются неизменными. При этом инициаторами изменений должны становиться не организаторы форума или представители власти, а само интернет-сообщество, которое может предложить новые темы и идеи. Также она сказала, что ICANN всегда готов оказать поддержку форумам по управлению интернетом во всех уголках мира, но решение о проведении таких форумов – прерогатива страны проведения. «Иногда мы наблюдаем, как страны объединяются и проводят субрегиональные форумы – такие как, например, Центрально-Азиатский IGF, который вместе проводят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Это очень хороший пример повышения эффективности IGF», – сказала Наталья Мочу.

Ченгетай Масанго высоко оценил Российский форум по управлению интернетом, при этом он рассказал и о том, что, по его мнению, нужно улучшить. Он предложил приглашать больше новых лиц – и докладчиков, и участников, а также привлекать к работе над итоговым документом форума больше представителей разных заинтересованных сторон, сделав этот процесс более открытым.

Интересно, что похожая критика прозвучала и на заключительном пленарном заседании APrIGF 2019. Участники заседания призвали организаторов к учету большего числа факторов при выборе спикеров и формировании сессий и дискуссионных панелей. При этом все участники пленарного заседания отмечали, что APrIGF стал реальной площадкой, на которой можно услышать голоса самых разных членов сообщества, в том числе молодежи. Важной частью программы APrIGF является разработка итогового документа форума. В итоговый документ включаются наиболее актуальные вопросы, которые обсуждаются во время заседаний, сессий, дискуссий и круглых столов. В этом году работа над итоговым документов велась с первого дня APrIGF 2019, и продолжится онлайн до 31 июля 2019 года. Рабочая версия документа доступна на сайте APrIGF 2019.

На закрытии форума выступил руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов, который поблагодарил всех за участие в форуме. «Одна из частей работы Координационного центра доменов .RU/.РФ – это организация на территории России международных мероприятий, посвященных вопросам развития интернета. И для нас очень важен тот опыт и знания, которыми вы поделились с нами в эти дни. Спасибо всем!» – сказал Михаил Анисимов.

Предыдущая новость Следующая новость