Новости

Локализация интернета – благо или зло?

Второй день работы Азиатско-Тихоокеанского форума по управлению интернетом включал в себя 10 сессий, на которых обсуждались вопросы кибербезопасности и дальнейшего развития интернета, защиты детей в сети и соблюдения прав человека онлайн, языкового разнообразия в виртуальном пространстве и возможностей электронного правительства.

Сессия «Локализация интернета: две стороны одной медали» («Localized Internet: two sides of a coin») была посвящена технической стороне возможной локализации интернета. Эта тема регулярно обсуждается  на российских-интернет конференциях, и вопросам локализации трафика сегодня уделяется самое пристальное внимание. О том, как влияет создание «границ» в интернете на управление интернетом и на связность, поговорили участники дискуссии из разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Павел Храмцов (MSK-IX)  рассказал о том, как компания обеспечивает надежность доставки контента конечным пользователям, и как решаются проблемы локализации интернета и целостности информации. Он подчеркнул, что если рассматривать данные по доменам .RU и .РФ, то можно ясно увидеть – большая часть трафика российских пользователей является локальной, и поэтому, если вдруг локализация российского интернета случится, российские пользователи, вполне вероятно, даже ничего не заметят. «Но не стоит забывать, что при отсутствии связи с глобальным интернетом ресурсы через некоторое время начнут деградировать, поэтому речь идёт лишь о кратковременном решении в случае глобальной аварии. Полная связность очень важна для сети, и локализация не может быть продолжительной», – отметил Павел Храмцов.

В ходе оживленной дискуссии было высказано мнение, что проблема локализации контента – не техническая, а политическая, рассматривать ее надо именно с политической точки зрения. «Интернет – это, прежде всего, возможности», - сказал еще один российский представитель Александр Исавнин (Общество защиты интернета). По его мнению, границы в интернете сужают возможности для людей, а значит, ведут к снижению открытости и доступности интернета для каждого.

Но если в России речь идет, прежде всего, о безопасности и надежности российского интернета и о готовности в случае проблем с интернетом глобальным поддержать работу сети на территории страны, то в мировом масштабе проблема локализации трафика – это, прежде всего, проблема распространения контента через CDN (Content Delivery Network). Об этом рассказал Пол Вилсон (APNIC). Трафик консолидируется через сети доставки контента, и это серьезно влияет на экономику распространения контента: в проигрыше остаются транзитные операторы. Кроме того, изменения в экономике распространения контента имеют важные последствия для управления интернетом, в частности, это  влияет на связность и открытость сети.

Также участники сессии отметили растущий интерес к управлению международными потоками данных и даже контролю над ними на национальном уровне со стороны государств. Все это может стать проблемой для дальнейшего развития мультистейкхолдерной модели управления интернетом и возникновению риска фрагментации сети.

Но локализация интернета имеет и положительные стороны – например, таким образом развивается локальный хостинг и местные интернет-провайдеры, растут центры обработки данных. Но тем не менее, мировому сообществу в ближайшее время необходимо найти решение для того, чтобы тенденция к локализации интернета не привела к проблемам как технического, так и социального характера, и интернет продолжал бы оставаться глобальным, открытым и доступным для всех.

На сессии было отмечено, что вопрос локализации интернета важен для всего интернет–сообщества, и эта тема будет обсуждаться в ноябре на заседаниях глобального IGF, который пройдет в Берлине.

Завтра форум APrIGF 2019 продолжит свою работу. Следите за нашими публикациями!

Прямая трансляция форума доступна на сайте.

Предыдущая новость Следующая новость