Новости

Услышать голос каждого

Сразу после открытия APrIGF 2019 состоялась пленарная сессия «Управление интернетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе: состояние и перспективы», вел которую директор APTLD Леонид Тодоров. Участники дискуссии поговорили о том, какой вклад вносит Азиатско-Тихоокеанский регион в решение вопросов управления интернетом, каковы главные вызовы, стоящие перед странами АТР, а также о том, как сделать интернет безопасным и доступным для каждого жителя региона. «Услышать голос каждого – это значит дать возможность каждому поучаствовать в управлении интернетом, а для этого нужно больше внимания уделять образованию молодых людей в области ИКТ», – отметил один из выступавших. Проблема цифровой безграмотности является одной из ключевых в отдельных странах АТР, и ее решение является сегодня ключевой  задачей в области образования.

Далее работа форума продолжилась по трем потокам – каждый из участников мог выбрать наиболее интересную для себя тему и поучаствовать в дискуссиях и обсуждениях. Темы первого дня форума – безопасный и надежный интернет, цифровая экономика, обеспечение доступа к интернету для каждого, а также влияние современных технологий на современное общество.

На секции, посвященной вопросам Universal Acceptance («всеобщее признание», UA),  обсуждались вопросы использования интернета на разных языках. Концепция Universal Acceptance гарантирует, что конечные пользователи смогут успешно использовать интернет на своих языках, и  обеспечивает подключение к сети различных групп населения, чтобы пользователи могли использовать потенциальные возможности интернета для личных, деловых, общественных или семейных целей.

Для Азиатско-Тихоокеанского региона Universal Acceptance является важной темой, имеющей особое значение для многих стран региона, где используются алфавиты, отличные от латинского. Именно здесь сосредоточено самое большое количество IDN верхнего уровня, как национальных, так и так называемых «новых», зарегистрированных в рамках программы ICANN New gTLD, и для их корректного использования необходимо обеспечить надлежащее хранение, проверку, извлечение и обработку всех доменных имен, URL-адресов и идентификаторов электронной почты, независимо от их длины и набора символов.

У регистратур таких доменов в Юго-Восточной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке накоплен немалый опыт их использования, и технические и политические эксперты из этих стран собрались, чтобы рассказать о возможностях UA, а также о подводных камнях и рисках, о которых должно знать широкое интернет-сообщество.

Российский опыт по управлению и развитию национального кириллического домена .РФ востребован сегодня многими регистратурами. Руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов рассказал, что уникальность регионального форума по управлению интернетом в том, что он, с одной стороны, объединяет повестку разных стран, а с другой – все ещё позволяет общаться довольно тесным сообществом и предметно обсуждать самые острые вопросы. «Я очень рад, что секция по Universal Acceptance прошла именно в рамках APrIGF, так как этот самый большой в мире регион объединяет страны, для которых внедрение IDN особенно актуально. Такие встречи становятся базисом плотного сотрудничества, и мы уверены, что взаимный обмен опытом поможет успешному развитию доменов на национальных языках в регионе», – добавил он.

Завтра форум APrIGF 2019 продолжит свою работу. Следите за нашими публикациями!

Прямая трансляция форума доступна на сайте.

Предыдущая новость Следующая новость